2022年5月18日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

腓吉路和黑摩其尼─ 以福音為恥的人
經文:提摩太後書一8─15
鑰節:你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥,總要按上帝的能力,與我為福音同受苦難。(提後一8)
參考經文:彼前一1;四1,12,13
提要
        腓吉路和黑摩其尼都是亞西亞人煅今土耳其西部,亞西亞是羅馬的一省,首府是以弗所,以弗所教會是由提摩太所牧養的。腓吉路和黑摩其尼可能是以弗所教會的信徒,他們曾經聽過保羅講道,甚至和保羅同工。但當保羅第二次在羅馬被囚時,他們卻離棄保羅,因為害怕受到誅連。
        那時正是羅馬暴君尼祿當政,他在各地殘酷迫害基督徒,凡是堅持信奉基督的人,便可能喪失家產,遭受酷刑,被捕被殺。反之,只要聲明放棄基督的信仰,便可保全性命財產。因此,當時有許多基督徒中途離棄,半途而廢,更不敢留在保羅身邊。
        保羅在寫給提摩太的信中,有感而發,強調說︰你不要以給我們的主作見證為恥,要與我為福音同受苦難,燑(提後一8),並且囑咐他要常常守著要牢牢守著善道。(提後一13,14)保羅提醒所有受逼迫的基督徒不要以福音為恥,更不要以福音的使徒為恥。可惜腓吉路和黑摩其尼經不住當時的試煉,就在保羅最需要時,因為害怕而離棄保羅。其實主被賣那一夜,幾乎所有主的門徒都跑光了,其實為福音同受苦難並不容易,需要有極大的勇氣、信心和愛心,更需靠主才能得勝。

默想
1.腓吉路和黑摩其尼是那些中途離棄、半途而廢基督徒的代表,他們因為害怕、貪愛世界,無法與保羅同受苦難。今天在教會中仍有許多腓吉路黑摩其尼,只要稍為遭受患難,信仰便全面崩潰,何等可惜!求主憐憫,興起更多不以福音為恥的聖徒,敢為主受苦的精兵。
2.其實為主受苦是一種福份,也是一種榮耀,正如彼得所說︰竃有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦。使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。(彼前四12,13)親愛主的兒女啊!苦難是必需的,因為那是得著榮耀冠冕必經之路。

祈禱
主啊!推開苦難等於拒絕了祝福,教導我們明白這道理。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言