2022年5月16日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

寧法─ 奉獻她家成為教會
經文:歌羅西書四15,16
鑰節:請問老底嘉的弟兄和寧法,並她家裡的教會安。(西四15)
參考經文:徒十二12;十六15,40;羅十六5,23;林前十六19;門2
提要
        寧法是一位住在老底嘉城的女基督徒,她將自己的家奉獻出來作為信徒聚會之用。初代的教會,基督徒並沒有專供崇拜之用的房子,因此教會在各城巿中,就化整為零成為許多小團體,在一些信徒家裡聚會。例如約翰馬可的母親馬利亞的家(徒十二12),歌羅西城腓利門的家(門2),腓立比城呂底亞的家(徒十六15,40),哥林多城該猶的家(羅十六23),百基拉和亞居拉夫婦在以弗所和羅馬的家(羅十六5;林前十六19),以及今天我們所讀到的老底嘉城寧法的家。這些人為了愛主的緣故,無私地把自己的家奉獻出來,供信徒聚會敬拜與教導之用。初代教會也就是建立在這些人家中。
        保羅在寫給歌羅西教會的信中,特別提名老底嘉城的寧法,並向她家中的教會問安,可見寧法在老底嘉的信徒中,必定相當具有名望並且熱心服事主。由於老底嘉和歌羅西兩城距離不遠,所以保羅叮嚀他們要彼此交換書信來讀,當時還沒有印刷術,保羅是將這些書信寫在羊皮上,讓各地的信徒傳閱。他們常常在聚會中公開誦讀,信徒因此得著造就,福音也是如此廣泛傳開的。初代教會能茁壯成長,全靠各地基督徒願意把家供教會使用,使上帝的道能在各地生根發芽。老底嘉城的寧法正是其中之一。

默想
1.「寧法並她家裡的教會」,這是一句極其美的介紹詞,其實在初代教會中,幾乎各地的教會都是建立在當地信徒的家中。「家裡的教會」在第一、二世紀時極為興旺,許多基督徒都樂意將自己的家奉獻出來,和眾弟兄姊妹分享,成為敬拜和交通的中心。這是何等美的事奉,你是否也願意使你的家成為教會呢﹖
2.許多基督徒寧可用「基督是我家之主」的匾額來裝飾客廳,卻不願意迎接主進入他的家中,讓基督成為真正的一家之主。何等可惜!今天的教會選擇有宏偉美麗的建築,卻喪失了初代教會那種生命和生活完全的奉獻和見證。求主憐憫!

祈禱
主啊!奉獻的作為,就是愛,求主教導我們明白奉獻的真義。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言