2022年5月5日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

土非拿與土富撒─ 為主勞苦的孿生姐妹
經文:羅馬書十六12
鑰節:又問為主勞苦的土非拿氏和土富撒氏安。(羅十六12)
參考經文:徒十七12;腓四22
提要
        土非拿與土富撒可能是一對孿生姊妹,她們出生於一個羅馬的貴族家庭,她們名字的意思是精巧、精緻。她們生活十分嬌貴,性格溫柔而有教養。雖然如此,保羅卻在寫給羅馬信徒的信中特別提到她們,並且感激她們在主裡的勞苦。顯然她們是一同於羅馬教會服事,甚至可能同任女執事。她們活躍於當時的羅馬教會中,熱心於每項福音事工上。
        由於她們的出身和尊貴的身份,因此,在服事和跟隨的道路上,要加倍的謙卑和努力。像土非拿與土富撒這樣柔弱嬌貴的婦女,卻能在早期教會的服事上,樹立長久辛勞的模範,她們在主裡的勞苦,為保羅所記念,更為主所記念。
        何等奇妙!無論是卑微的女奴,或尊貴的婦女,當她們降服在主面前時,主的恩典和大能就臨到她們身上。她們也都同樣能為主勞苦。這是何等的榮耀和福份呀!這一對孿生姊妹,用她們的熱心、愛心、信心和忠心,在保羅的眾聖徒人像畫廊中,為自己刻劃出適當的地位。

默想
1.土非拿與土富撒兩姊妹,雖然出身名門,卻沒有半點驕縱與高傲,反而能謙卑地跟隨服事主,這是每一位信徒的好榜樣。
2.保羅特別感激她們「在主裡的勞苦」,對一個尊貴富裕的人,「為主受苦」是何等的難呀!她們必定經歷過主的大能和大愛,才能將自己完全的奉獻出來。求主也幫助我們,能成為竃「在主裡勞苦的人」。

祈禱
主啊!未曾擁有大財富卻在在表明願因愛主而捨棄所有的貲財,那只是空洞的理想;但士非拿姊妹輕看世俗的榮華,甘願為主勞苦,主的報償實在大,在今世她們得真自由,在來世能與主同榮。哈利路亞!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言