2022年5月8日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

魯孚的母親─ 滿了愛心仁慈的母親
經文:羅馬書十六13
鑰節:又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安!他的母親就是我的母親。(羅十六13)
參考經文:可十五21;路廿三26
提要
        羅馬書的最後一章保羅列出一串長長問候的名單,其中包括了26個人名,這些人都是保羅的朋友、同工,和他一起經歷過喜樂和悲傷、重擔與關注、希望與失望的人。值得注意的是,其中參雜了一些未提名字的人,就如魯孚的母親。她是古利奈人西門的妻子,保羅可能經由她,得知耶穌一路走向各各他山時的安詳神色和從容態度。她也必定向保羅陳述耶穌在十字架上的情形,以及主復活升天的細節。
        保羅向魯孚問候所附加的一句︰「他的母親就是我的母親」。魯孚的母親待保羅如同自己的兒子,她曾在很多次不同的境遇中恩待過保羅,在保羅病痛和受壓迫的日子裡,她就像母親般的照顧他。在保羅軟弱和孤單的時候,也能從她得著安慰和鼓勵,因此保羅一直記著她的愛心及關懷。
        魯孚的母親將「母親般」的愛給予保羅,與他在靈裡建立了一種親切的關係,對於保羅忙碌而艱苦的傳道生涯,魯孚的母親無疑提供了他所需要的「母愛」。因此,保羅在此向她致了一個最高的敬意,她的仁慈與愛心必定記載在生命冊上。

默想
1.魯孚的母親,這位不平凡的女性,不單將愛給予自己的孩子,也給予上帝的僕人保羅,她可能不曾想過,她作在保羅身上的,其實是作在主身上。她將自己的母愛擴及她身邊的人,她的愛也影響了保羅的生命。
2.「母愛」是「神愛」的縮影,在保羅忙碌而艱苦的傳道生涯中,上帝差遣魯孚的母親給了保羅溫暖的愛心和關注,這是上帝賜給保羅的另一項恩典。

祈禱
主啊!求您興起更多像魯孚的母親在我們當中。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言