2022年5月11日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以巴弗提─ 眾信徒所尊重的人
經文:立比書腓二25─30;四18
鑰節:因他為作基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。(腓二30)
參考經文:六十40
提要
        以巴弗提是腓立比教會一位忠心的同工,他名字的意思是「可愛悅人」的。他的為人正如其名,是腓立比教會信徒所信賴和深愛的人。我們不要把他與以巴弗搞混了,雖然只差一個字,卻是二個不同的人。以巴弗提受差遣,帶著腓立比教會的饋贈,到羅馬來看望保羅,當時保羅第一次在羅馬被囚。
        以巴弗提不但將禮物贈送保羅,也留在保羅身邊照料他,他一面為保羅的事操心,一面又惦念著教會的事工,不幸因此病倒,且病得幾乎要死。後來蒙上帝的恩典病得痊癒,保羅顧念以巴弗提思鄉之苦,急於送他回去。保羅給腓立比教會寫了一封信,託以巴弗提帶回去,信中特別讚揚以巴弗提,為了基督的工作,不顧惜性命,保羅要他們尊重這樣的人。

默想
1.保羅給以巴弗提五種不同的稱呼,這五種的關係說明他們之間深厚的情誼︰(1)我的兄弟。(2)一同作工。(3)一同當兵。(4)所差遣的使者。(5)供給我需用的。這五種不同稱呼﹐是五種不同的事奉和關係﹐求主幫助我們能有以巴弗提的心志。
2.「以巴弗提為作基督的功夫,幾乎至死,不顧性命。」(腓二30)可見他的忠心和愛心是值得我們學習的。今天的教會多麼需要更多不顧性命的以巴弗提。
3.保羅提醒腓立比教會的信徒,要在主裏歡歡樂樂接待以巴弗提,並且要尊重他。這是非常重要的美德,因為教會中對那些熱心服事的人太多批評指責,太少讚美和尊重,這是我們應該學習的。

祈禱
主啊!苛責取敗壞,讚美得榮耀。唯願我們的口,能夠用來讚美人和上帝。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言