2022年5月6日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

彼息─ 為主多受勞苦的姊妹
經文:羅馬書十六12
鑰節:問可親愛為主多受勞苦的彼息氏安。(羅十六12)
參考經文:腓二1─8
提要
        彼息是一個女奴用的名字,可能是波斯人。她名字的意思是「承受風雨的人」,因著她的身份,一生吃了不少苦頭。因為保羅在寫給羅馬信徒的信中,特別向她問安,並且強調,她「為主多受勞苦」。雖然她是個女奴,但因著認識耶穌基督,悔改信主,成為羅馬的女信徒。她的遭遇是否讓我們想起阿尼西母呢﹖
        她為主多「受勞苦」,這是保羅特別強調的。這個多字,表明她為信仰的緣故比別人付上更多的代價。她一定抓住許多機會為主作見證,但礙於她的身份,她所面對的阻礙和艱難,更是無法想像的。這位可愛的姊妹,為她所信的打美好的仗。因此,為主多受勞苦,就成了對她最恰當的稱讚了。
        另外保羅也稱呼她為可親愛的,這個稱呼和對弟兄的稱呼我所親愛的有所不同,可見保羅在男女關係上是非常有分寸的。雖然彼息不過是個女奴,卻因歸入基督,在主裡就是一家人了,因此保羅稱呼她為「可親愛的」,一方面是對她的接納,另方面是對她的肯定。這個簡單的問安,想必帶給彼息相當大的安慰和鼓勵。

默想
1.彼息名字的意思是「承受風雨的人」,她雖然一生勞苦,卻因為認識主而有盼望。從前她是為主人為世界而勞苦,如今卻為了主、為福音而多受勞苦,相信她的心是甘甜的。今天的信徒,很難體會竃為主受苦燑的真正意義,求主賜給我們為主受苦的心志。
2.保羅稱呼彼息為「可親愛的」,表明對她的服事的肯定和接納。對其他弟兄姊妹的鼓勵和安慰,在主裡也是一種恩賜和服事。

祈禱
主啊!求主讓我們深刻體嚐您「受苦是於我們有益」的箇中滋味,好叫我們能早日完全接受這個真理。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言