2022年5月7日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

魯孚─ 在主裡蒙揀選的人
經文:羅馬書十六13
鑰節:又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安!他的母親就是我的母親。(羅十六13)
參考經文:可十五21;路廿三26
提要
        根據馬可福音十五章21節記載,古利奈人西門為「亞力山大和魯孚的父親」,而保羅在羅馬書十六章13節所提的魯孚可能是同一個人。由於馬可寫馬可福音主要是針對羅馬人寫的,他必定對魯孚一家人相當熟悉。而保羅對羅馬人寫信時,想必也是指這位背主十字架的西門的兒子。果真如此,魯孚年輕時,可能目睹父親背負沉重的十字架上加略山的情景,他在那裡親身見證主的死,想必也在那裡成為主的僕人。
        保羅稱魯孚為在主裡蒙揀選的,這是指魯孚被上帝分別出來,作特殊服事的意思。魯孚在教會的服事上,必然有極美的見證,他的事奉也必備受眾望。在魯孚的一生中,他父親那一幕為主背負十字架的光景,是他永難忘懷的。魯孚名字的意思是紅色的,每當他想起那落在主身上的鞭傷,那從額頭上湧出來的鮮血,那從肋旁和雙手及雙腳滴下紅色血液,都在在提醒他要至死忠心,一生跟隨這位為他的罪而死的主。保羅與魯孚的關係必定友好而親密,因為他說魯孚的母親「就是我的母親」,保羅與這一家人可能非常熟悉,他們一起在主裡忠心熱愛的服事,又是何等美的見證!

默想
1.魯孚可能親眼見過主受死十字架的光景,保羅因此說他是「在主裡蒙揀選的」。他是被主分別出來,特別見證那位為他死而復活的主。但願每位聖徒,都能「在主裡蒙揀選」,因祂為你而死,你必要為祂而活。
2.古利奈人西門,為主背負十字架,他的服事是何等榮耀!他們全家也因主愛的吸引、奉獻跟隨主。魯孚受他父親的影響,一生為主背負十字架、為主而活,唯願我們也能一生背十字架跟隨主。

祈禱
主啊!十字架的能力如今在信的人身上,明明可見,感恩者竭力傳揚救恩,忘恩者,焦點擱在自己身上,也許臨危和臨終前才會再切喚主名。主啊!我們願學像魯孚真心事奉。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言