2022年5月2日 星期一

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

非比(二) ─ 忠心勇敢的信差
經文:羅馬書十六1,2
鑰節:請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上,要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。(羅十六2)
參考經文:林前七1─7
提要
        非比是一位獨身的女子,也因為如此,她能更自由地去服事主幫助別人。雖然她終身獨居,但她並不孤寂,因為她豐盛的生命,源於她對主的事奉。當她為別人付出自己時,孤寂之靈便離她而去。
        在非比一生中,有一件事是她無法忘懷的,就是她受保羅之託,將保羅寫給羅馬基督徒如珍似寶的羅馬書,完整無損地送達羅馬。這封鼓舞人心的鉅著,詮釋了福音的全部基本原則。非比萬萬沒有想到,這些放在她行李中的羊皮書卷,後來會傳播至全世界,成為普天下、各世代、各宗派、各教會正統的基要信仰。
        試想在第一世紀,這段漫長危險的旅程,從革哩底到羅馬,甚至連男人都會躊躇不敢前往,非比的勇氣和耐力是值得嘉許的。而保羅竟然將這麼重要的使命交付在一位姊妹的身上,可見保羅對非比的信賴,證明非比是一位合上帝心意,忠誠事奉的人,她的才幹和品德足以肩負這一項重任。非比並沒有讓保羅和上帝失望,她成功且完整地將保羅寫給羅馬人的信送達,她真是一位忠心勇敢的信徒,她也是一位文字工作者。

默想
1.羅馬書是保羅詮釋福音最重要的鉅著,這本如珍似寶的羊皮紙卷,能達到羅馬的眾聖徒手中,全歸功於非比,因著她的勇氣和忠心,成功地將信送達。她為保羅、為上帝、為羅馬的教會所作,其影響之深遠,是她所沒有想到的。非比是一切文字工作者的榜樣。
2.非比為了能更自由地去服事主幫助別人,她選擇了終生獨居,沒有出嫁。這是一種特別的恩賜,不是每個人都能作到的。但在教會史中,仍有許多人,為了主的緣故,選擇放棄世人的道路,寧願專心跟隨主,這是值得肯定的。

祈禱
主啊!若果我們蒙召獨身來事奉!求主慷地把獨身恩賜賜下,謝謝您!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言