2021年9月24日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

加略人猶大(一)─蒙主恩寵,成為門徒
經文:馬太福音十2~4;馬可福音三16~19;路加福音六14~16瘂
鑰節:耶穌上了山,隨自己的意思叫人來,……祂就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道。……還有賣耶穌的加略人猶大。(可三13,14,19)
參考經文:約六64~71瘂
提要
        加略人猶大,西門的兒子,主耶穌的十二門徒之一。每當我們提到加略人猶大時,通常只想到他是一個以30塊錢出賣耶穌的人。而忽略了他也曾經是一個滿有抱負、憧憬和夢想的年輕人,在他蒙主特別的恩典,揀選成為門徒時,他必定是一個蠻有潛能非常優秀的年青人。主雖然知道他的靈性和信心是有問題的,(約六64~71)甚至以後還要賣祂,主卻仍然揀選了猶大,主用極大的慈愛和無限的忍耐帶領猶大,讓他和自己同在、同住、同工、同行,並且差他和其他人一同出去傳道。主並不放棄猶大,給他機會,等候他能回轉成為真正的門徒。
        猶大名字的意思是「讚美」,當他出生在那以水果聞名的猶大南方城鎮「加略」時,他的父母必定期待他成為一個榮耀讚美上帝的美妙生命。我們的主給了他最好的機會,可惜他沒有抓住,反而污辱了「猶大」這個名字。

小檔案
地點︰加略    
職業︰耶穌的門徒    
親屬︰父親──西門
同時代的人︰耶穌、彼拉多、希律、其他門徒

默想
1.主從起初就知道猶大不信祂,以後還要賣祂;卻仍然揀選了猶大。是否讓我們感動於主的慈愛和忍耐,祂在罪人身上絕不放棄希望,祂是好牧人,總是尋找迷失的那隻羊,祂不願一人沉淪、乃願萬人得救。瘂
2.猶大有很好的機會,也得著主特別憐憫;可惜他沒有活出「讚美」的生命,反而允許撒但和世界來主宰他的人生,至終選擇了錯誤的道路,何等可惜!我們也不要忘記,當猶大賣主時所有的門徒也都逃得無影無蹤,其實,人的軟弱都是一樣的,只有謙卑悔改、依靠聖靈,才能重新回到上帝的懷中。

祈禱
主啊!跟從您的人,必需有自覺的心,能夠常常回到原點,把自己歸零,重拾起初的信心和愛心,一次一次重新謙卑地跟隨,活在您的裡面,才不致迷失。主啊!幫助我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言