2021年9月11日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

多馬(一)──生性多疑的人
經文:約翰福音十一1~16
鑰節:耶穌回答說,白日不是有十二小時麼。人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光。(約十一9)
參考經文:太十3;可三18;路六15
提要
        多馬是耶穌十二門徒之一。提起多馬,就讓我們想到不信。他生性多疑,是個實證論者,凡事講求證據和邏輯。但多馬也是一位忠誠無偽的人,一旦知錯,勇於改正,這是他的長處。多馬是亞蘭文,希臘文叫底土馬,意思是「雙生的」。前三本福音書只記載多馬的名字,沒有他的事跡,但約翰福音卻生動地描述許多獨特的史料,使我們能從多馬身上得著寶貴的教訓。
        當拉撒路垂危時,耶穌要往伯大尼去看他,耶穌的門徒勸阻祂不要前去,因為猶太人想要害祂。耶穌回答說,「人在白日走路,就不至跌倒。」耶穌執意要往那裏去,當時只有多馬主張和耶穌一同前去,他說︰「我們也去和他同死罷。」雖然他不明白耶穌所說的話,但他那真誠無偽的反應,說明他願意與主一同赴難的決心,因此他對主的忠心和敬愛是無可置疑的。另一方面他也希望藉著與耶穌同去伯大尼,來解開他心中那「睡了」和「死了」的疑惑。多馬雖然生性疑惑,但他的疑惑是有目地的,他渴望瞭解真相。

小檔案
地點︰加利利,猶大,撒瑪利亞
職業︰耶穌的門
同時代的人︰耶穌,其他門徒,彼拉多,希律

默想
1.當我們將多馬和不信劃上等號,其實多馬懷疑的目的,是為了尋找真相。有時追求真理,適度的懷疑能更客觀的明白真相。當我們提出問題時,主必能給我們答案,就如祂給多馬的一樣。
2.多馬願意與主同死的心,是值得我們效法的,人除非走過死陰的幽谷,經歷死亡的痛苦,才能享受復活的喜樂,生命更新的大能。

祈禱
主啊!信與不信之間,「疑惑」是過程,這是被您允許的,因為能承認心中有疑惑的,這人是有一顆無偽的心,他離「因信稱義」並不遠。主阿!提醒我們不能輕看心中疑惑的人。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言