2021年9月25日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

加略人猶大(二)─貪愛錢財、虛心假意
經文:約翰福音十二1~8
鑰節:他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。(約十二6)
參考經文:太廿六6~13;可十四3~9
提要
        猶大在眾門徒中必定表現不錯,以至眾人將管錢的重任交在他身上,但他敬虔的外表下卻隱藏著一顆虛假的心。平常不容易覺察出來,一旦有利害關係時,他的缺點就浮現出來。
        當馬利亞帶著極貴重的香膏獻給耶穌之時,猶大對這種感恩的舉動深深不悅,他說︰「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢﹖」(約十二5)別以為猶大擁有偉大的愛心,他並不是真正關懷窮人。聖經註明︰「他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」(約十二6)其實,他所關心的是錢,他所貪圖的是利。他容許貪慾在心中蔓延滋生,他假藉宗教的名義,過著虛謊的生活。
        在跟隨耶穌的三年半之中,門徒從未疑心猶大有何不對之處。猶大顯然也是有其他使徒所有的恩賜、能力及權柄。無論醫病、趕鬼、傳道,表面他樣樣都行。只可惜他的動機是不對的,他的心是背著基督的,他是一個非常老練的偽善者。他忽略了基督靈性的真諦,被私慾牽引、陷入物慾的網羅中,中了撒但的詭計,愈陷愈深,至終無法自拔。

默想
1.面對馬利亞真誠感恩的奉獻,猶大卻認為是一種枉費,他虛偽地表現掛念窮人的心,其實他貪婪覬覦那三十兩銀子。今天教會裏,是否也有一些別有用意、另有目的的信徒﹖求主監察,幫助我們用信心接受主耶穌,調整我們的動機和態度,用真心服事跟隨祂。
2.面對猶大虛假的訪問,主耶穌並沒有揭穿他的真面目,而是進一步提醒他說︰「由他罷……因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(約十二7,8)主給他機會去思想、去反省、去悔改。可惜,猶大沒有將主的話放在心上。求主幫助我們,隨時留意聖靈的提醒。

祈禱
主啊!跟從您能一生不變節,真是需要靠聖靈的扶助。主啊!我們俯伏在您跟前,承認人的有限,心中所持定的,即使是好的,如同猶大的精明,但當他固守這個「好」把它當成真理,這時他的心就漸漸棄絕您了,求主憐憫我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言