2021年9月5日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

使徒約翰﹙十三﹚─拔摩海島、聖靈啟示﹙啟示錄﹚
經文:啟示錄一~五
鑰節:念這書上預言的,和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。(啟一3)
參考經文:賽九6,7;羅十一25,26
提要
        約翰老年被囚在拔摩海島,他為耶穌的見證被放逐在那島上,(啟一9)當時一切的景況十分黑暗,老約翰被迫在礦場上作苦工,但主向他顯現,給他重要的啟示及最高的榮耀。後來他離開拔摩海島寫啟示錄時,保羅和彼得都已殉道,那時約翰已經一百多歲,是十二使徒中唯一在世的人,他已經成了愛的化身、言語謙卑親切、感人肺腑。
        啟示錄是新約聖經中唯一的預言書,也是全本聖經中,唯一應許凡讀聽及遵守這書中所記載的,都是有福的。(啟一3)可惜的是,許多基督徒都忽略、不去仔細讀這卷書,最主要的原因是覺得太深了,無法讀懂。其實只要耐心抓住重點和中心教訓,就不難明白其中的真理。
        啟示錄講到主耶穌、得勝的君王、榮耀掌權的基督,祂將要再次降臨。也講到撒但的失敗和刑罰。此外形容在世上及天上,在主降臨之前,降臨之時,及降臨之後所要發生的大事。啟示錄和創世記同樣奇妙,一個提到開始、一個提到結束與完成。當我們讀啟示錄時,若能特別注意書中七個七的內容,你就能抓住其中的奧秘了。這七個七是︰(1)七個教會(一~三)(2)七個印(五~七)(3)七支號(八~十一)(4)七個異象(十二~十四)(5)七個災禍(十五~十六)(6)七個結局(十七~廿)(7)七個新事物(廿~廿二)。盼望你能耐心地,從聖經中將他們找出來,可對照其他解經的工具書,研究其中的含意。

默想
1.啟示錄與創世記互相輝映,對照研讀是相當有意思的,在創世記中,天地被造;在啟示錄中,新天新地被立。在創世記中,日月光照;在啟示錄中,上帝光照。在創世記中首先的亞當犯罪失敗墮落,在啟示錄中末後的亞當得勝掌權,還有許多值得你去發掘的,我們能從約翰所得的啟示中,看見上帝的榮耀和信徒的盼望。
2.聖經應許凡讀及聽並遵守這書的都是「有福的」你能找出其中的原因嗎﹖

祈禱
主啊!您是天地宇宙間最真實的,得著您,生命才得以踏實,難怪昔日的門徒,都願意為義受逼迫。主啊!惟願我們愛您更深。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言