2021年9月3日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

使徒約翰﹙十一﹚─記這些事,叫你們信﹙約翰福音﹚
經文:約翰福音十三~廿一
鑰節:但記這些事,要叫你們信耶穌是基督、是上帝的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。(約廿31)
參考經文:約翰十三~廿一
提要
        為了突顯主耶穌是基督,是上帝的獨生子,因此約翰福音中省略許多其他福音書中所記載的︰沒有家譜,沒有祂的降生,沒有祂的童年,沒有祂受試探,沒有提到登山變像,沒有提到升天,也沒有記載最後差派門徒往普天下傳道,為什麼約翰故意略去這些重要的事件呢﹖這是值得我們深思的,究其原因,不難發現約翰希望引導他的讀者去認識這位獨一的真神,只有在約翰福音中,稱主耶穌為上帝的道、創造者、父的獨生子、上帝的羔羊,約翰一再的強調主的神性,他曾記載主耶穌35次講到上帝是「我父」。
        約翰也記載了一些其他福音書所沒有的,值得我們注意查考︰開場白及施洗約翰的見證(一1~51)。變水為酒(二1~11)。尼哥底母夜訪耶穌(三1~21)。施洗約翰最後的見證。(三22~36)與撒瑪利亞婦人談道(四4~42)。醫大臣之子(四46~54)。使拉撒路復活(十一1~十二11)。最後晚餐的談話(十四~十六)。主分離的禱告(十七)
        約翰福音是聖經中的聖經,值得我們下功夫好好仔細研讀,透過這位主所愛的門徒對主的描述記錄,你也能更認識那位愛世人的主。

默想
1.約翰福音的豐富不是用二天、二個禮拜、二個月、甚至二年就可以完全得著的,它融合了歷史的詮釋、傳記和神學,他不只介紹這位歷史上的耶穌,他更讓你能用經驗來認識祂,相信祂。每一位基督徒在有生之年,都能反覆地從約翰福音去挖掘其中的寶藏。
2.約翰福音中有許多重要的字,其中最寶貴的是︰「信」、「生命」、「光」、「真理」和「愛」,但願你能在聖經中用色筆將它們標出來,用心默想,找出其中的亮光,你必能一次次享用豐富的屬靈饗宴。

祈禱
主啊!生命中若充滿了「信」、「生命」、「光」、「真理」和「愛」,聖靈必能自由運行在其間。求主充滿我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言