2021年9月23日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

奮銳黨的西門─聽主呼召的人
經文:馬太福音十1~4;路加福音六12~16
鑰節:那時,耶穌出去上山禱告,整夜禱告上帝。(路六12)耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。(太十1)
參考經文:徒一13;約八32;路四18
提要
        奮銳黨的西門是耶穌十二門徒之一。因為彼得的名字也叫西門,因此稱這位西門時,就加上奮銳黨的西門,以便識別,他是一個熱衷於政治的人。西門應主的呼召,起來跟從主。西門名字的意思是「聽見」,他是一個留心聽主聲音的人,聽見了就立即放下一切跟從主。
        耶穌揀選十二門徒是非常慎重的,祂曾為他們整夜禱告,並且賜他們醫病趕鬼的權柄。雖然聖經並沒有提到西門任何事情,我們仍然能知道。西門曾形影不離、緊緊追隨主,有三年之久。
        對於這位西門,聖經特別冠以奮銳黨,這是當時猶太社會中許多黨派之一。奮銳黨屬於激進的政治性黨派,不惜以流血手段來推翻羅馬政府的轄制,為保全猶太人的法律,他們是一群為真理公義而戰的勇士。主呼召這樣一位熱愛真理自由的西門來做門徒,使他的生命改變,從外在的革命運動,變成內在的革心運動,他原先為政治的激勵,轉變成,為主心裏火熱、拯救同胞脫離魔鬼和罪的轄制,得到真正心靈上的自由。

小檔案
地點︰加利利    
職業︰政治家、耶穌的門徒
同時代的人︰耶穌、其他門徒

默想
1.主呼召門徒何等慎重,祂「整夜禱告」,並且賜他們醫病趕鬼的權柄。今日主的門徒,是否也是清楚主的呼召﹖聽見主的聲音﹖擁有主的權柄呢﹖
2.十二門徒中,各行各業都有,主呼召了漁夫、稅吏、政治家等,證明上帝要使用各種不同的人,不論你從事何種職業,只要你肯,都能為主所用。

祈禱
主啊!您是如此慎重的挑選與您同工者,「整夜禱告」何等重要,如今我們也當如此行,藉著禱告,明白主為我們揀選,能同心事奉的同工。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言