2021年6月18日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以利戶─一個新的聲音
經文:約伯記卅二~卅七
鑰節:上帝救贖我的靈魂,免入深坑,我的生命也必見光。(伯卅三28)
參考經文:賽六四6;提前二5,6;來七25;約壹一9;二1
提要
        正當約伯的話說完,三個朋友又無話可答時,以利戶適時出現,提供一個新的聲音。以利戶是布西人,蘭族巴拉迦的兒子,可能和約伯有親戚關係,因為年紀最小,因此在約伯和三友討論時,一直旁聽未敢唐突發言,如今他看見約伯冥頑不靈,他覺得約伯在追求自己的義,而沒有高舉上帝的榮耀。而三位長者不僅無法回答約伯的問題,也不能護衛上帝的榮耀。所以他站出來,陳設他的意見。
        以利戶滔滔不絕發表他的看法,首先他認為苦難不是上帝毀滅的方法,而是促使人意識到救恩的需要。(伯卅三)接著他說苦難決不是上帝專橫加諸世人的,上帝的道路高過人的,世人必須謙卑,完全順服。(伯卅四)然後他提到上帝的眷顧(伯卅五)和上帝的智慧。(伯卅六)苦難能使人有智慧,在這生命的經歷中,使人走向生命的主,向祂敬拜。最後他強調上帝的威榮,祂的無限顯出人的有限,敬畏上帝是唯一的途徑。
        以利戶的談話使約伯和三友都大大驚奇不已,因為他穩健謙卑、熱愛真理,話語中又帶有聖靈的能力。以利戶與眾不同,看見別人所看不見的,上帝藉著他預備約伯的心,使約伯謙卑平靜下來,好使上帝開始向約伯說話。

默想
1.以利戶名字的意思是「祂是我的上帝」,從他的言詞中,不難發現以利戶是位尊主為大的人。一個能尊主為大的人,才能尊重別人的感受。
2.以利戶的言詞,(伯卅二~卅七)所包含的真理極有深度,發人沉思,值得我們細細品讀默想,必能得著屬靈的亮光。
3.以利戶必是一個有聖靈能力的人,他的話言之有物,以理服人,使約伯和三友都對他驚奇,不再回答。(伯卅二15)並且後來上帝也沒有向他發怒。從以利戶身上我們發現,當一個人被聖靈充滿,他的話語必帶有能力。

祈禱
主啊!不按著自己熱情作關懷,而是按著聖靈的感動去愛,這樣的屬靈人,話語必帶有能力和安慰。主啊!我的心願被您的靈充滿。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言