2021年4月20日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶書亞(約書亞) ─被擄歸回後的大祭司
經文:以斯拉記二2;三2,8;四3;五2;尼希米記七7;十二1
鑰節:約薩達的兒子耶書亞,和他的弟兄,…都起來建築以色列上帝的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭。(拉三2)
參考經文:該一1~14;二2,4;亞三1~9;六11
提要
        耶書亞是大祭司約薩達的兒子,當約薩達被尼布甲尼撒擄至巴比倫時(代上六14、15),耶書亞還沒有出生。耶書亞隨所羅巴伯回到耶路撒冷,繼承父職為大祭司,他首先帶領弟兄們建築上帝的聖壇,為的是向上帝早晚獻上燔祭。他深切明白恢復與上帝關係的首要條件,就是將自己獻上。接著與所羅巴伯起來重建聖殿,當中曾遭撒瑪利亞人的攔阻,經過十四年才修建完成。
        耶書亞名字的意思是「上帝是拯救」,是「約書亞」的另一個寫法。在哈該書及撒迦利亞書中,耶書亞就叫約書亞,他是被擄歸回後的首任大祭司,是當時以色列人的屬靈領袖,先知曾以他為彌賽亞的預表。耶書亞與所羅巴伯兩人同心建造祭壇與聖殿,是同心事奉的好榜樣。

小檔案
地點:耶路撒冷
職業:大祭司
親屬:父親──約薩達,兒子──約雅舍
同時代的人:所羅巴伯

默想
1.耶書亞雖然生在異邦,仍然沒有忘記自己祖國的需要。當上帝的呼召臨到,他毅然追隨所羅巴伯歸回。他明白他的使命和事奉,讓我們也能學像耶書亞,沒有拒絕那從上頭來的感動,為我們骨肉之親的同胞,獻上自己。
2.耶書亞協助所羅巴伯重建祭壇與聖殿,帶領百姓恢復對上帝的奉獻與敬拜。這是每位上帝僕人的責任,帶領信徒歸向上帝,以奉獻和敬拜來事奉我們的主。

祈禱
主啊!有人問道:「一切靠上帝,凡事都靠祈禱,那人的才幹用﹖人豈不成了乞兒了嗎﹖」求主教導我明白,與您恢復關係的重要,唯有人承認自己的渺小,相信您是自有永有,是至高無上的,子承認了父,子原有的,父要把百倍的福再賜給他。父啊!我不是乞兒,是您寶貴的兒女。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言