2021年4月28日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

哈該(一)─鼓勵建造的先知
經文:哈該書一
鑰節:萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。」(該一7)
參考經文:拉四21~24;五;六;太六33
提要
        哈該是被擄歸回後的第一位先知,他和撒迦利亞、瑪拉基三人都是被擄之後,在猶太人返回耶路撒冷之後說預言的。哈該名字的意思是「耶和華的節期」。哈該說預言的時間,雖然只有短短四個月,但他的信息對今日的信徒仍然具有永恒的價值。他所傳達的復興和建造的信息,鼓勵了頹廢的百姓。
        哈該在大利烏王第二年(BC520),就是中國孔子在世的年代,當時歸回的選民重建聖殿的事工,因為遭遇外族的反對而停頓下來,而且竟然荒廢了十六年之久。百姓失去信心,變成自私自利,他們忽略了上帝的殿,自己卻住在天花板的房屋。因此上帝興起哈該出來激勵提醒百姓要省察,他告訴百姓他們得不著祝福,是因為他們把自己的利益放在上帝的利益之前。哈該要他們先去建聖殿,好把榮耀歸給上帝。哈該懂得把握與領袖合作,他的信息簡括精要,他只傳「耶和華如此說」,他的誠懇和坦白感動了省長所羅巴伯與大祭司約書亞的合作,在他們三人的領導之下,重建聖殿的工作得以積極進行。

小檔案
地點:耶路撒冷
職業:先知

默想
1.當哈該激勵重建聖殿之時,實際上外在的困難重重,當時有乾旱災禍、百姓人少力薄,材料缺乏,敵人的壓迫又大,且殿工荒蕪已久。但先知卻深信有上帝的同在,靠著上帝的幫助,必能完成重任。信徒阿,在一切困難中,當轉臉仰望耶酥。
2.多少時候我們住在舒適天花板的房屋中,卻任由上帝的家荒涼?
3.上帝有時容許難處臨到,是因為我們對祂漠不關心,哈該要人「先求上帝的國和祂的義」。人當先盡本份,信靠上帝,好好省察自己的行為、動機和目的,如此上帝的靈必加添力量,與我們同在,幫助我們完成人生的目標。

祈禱
主啊!能成功地跟隨您,心中所思念的,正確的次序永遠是「先求上帝的國和祂的義」,求主的靈時刻提醒我的心。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言