2021年4月22日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以斯拉(二)─宣告禁食,歸回獻祭
經文:以斯拉記八
鑰節:那時我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們上帝面前克苦己心…(拉八21)
參考經文:尼九1,2;代下廿3;詩五8
提要
        在亞達薛西王大力支持和協助之下,以斯拉準備就緒,開始這趟漫長艱辛的旅程。出發之前他頌揚上帝促成這一切,他更強調自己要全然依靠上帝,並且在亞達薛西王面前見證全能上帝的偉大。所以他不請求波斯王派軍隊護送,他深信上帝有能力保護他們。(拉七27,28;八22)
        那時候旅行的車隊遭到歹徒強盜的攻擊,是稀鬆平常的事,尤其要走上1450公里的路程,並且攜帶那麼多的財物,是很危險的。因此以斯拉在亞哈瓦河邊招聚所有的人,宣告禁食,在上帝面前克苦己心。因為他知道,如今除了上帝之外,別無所靠,他必須完全倚靠上帝。因著他們迫切禱告和禁食,上帝顯明祂的信實和可靠,沿途保他們不受仇敵和埋伏之人的攻擊。(拉八23,31)
        經過四個月長途跋涉,他們終於平安到達耶路撒冷。以斯拉和一切歸回的人,如今親眼目睹魂縈夢牽,心中渴慕已久的聖城和聖殿,其興奮之情,是可以想像的。他們抵達後的第一件事就是歡歡喜喜在聖殿的壇上,向以色列的上帝獻燔祭,敬拜他們的主。

默想
1.以斯拉是一個有信心有勇氣的人,因此他敢拒絕波斯王提供的保護,專心仰賴依靠上帝的幫助。其實人的幫助極其有限,唯有完全倚靠上帝,才是最好的保證。
2.以斯拉在亞哈瓦河邊宣告禁食,他克苦己心,禁食禱告,上帝的手及時與他們同在。每位基督徒,都該有自己的亞哈瓦河,在那裏禁食禱告,克苦己心,在那裏你將經歷上帝的同在和拯救。
3.當他們回到聖城和聖殿時,最重要的乃是敬拜上帝,向祂獻祭。祭壇和聖殿永遠是聖徒信仰的中心,當你願意獻上自己時,上帝必然臨在你的生命中。

祈禱
主啊!以斯拉盡上僕人的本分,宣告禁食,克苦己心他成了今日屬靈領袖的榜樣。浮華安逸容易使人腐敗,時刻儆醒,苦其心志,方能成就主的旨意。求主賜我守望的心。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言