2021年4月18日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

所羅巴伯(二)─重修祭壇與聖殿
經文:以斯拉記三~四
鑰節:…那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷。(拉三1)
參考經文:約四24;林後二11;弗六10~17;雅四7
提要
        在省長所羅巴伯和大祭司耶書亞領導之下,返鄉民眾做的第一件事,即重建祭壇,以便早晚向上帝獻祭。按著摩西的律法守各種節期,他們恢復了對上帝真心的敬拜,正如當年摩西對法老王所說的:「容我們的百姓去,好事奉我。」而今,他們離開巴比倫,回到耶路撒冷,恢復與上帝親密的關係,何等美的光景。
        接著他們開始累積建殿的材料,請建築工人,開始重新建造聖殿。所羅巴伯的聖殿極可能建於所羅門聖殿根基上,新殿根基立定的時候,在感恩讚美的奉獻敬拜中,會眾情緒激動複雜,有人歡呼、有人哭號。老一輩見過舊殿光輝的人,想到被尼布甲尼撒所毀,不禁悲從中來。但有些人想到70年後,新殿根基仍能建立,便喜極而泣了。在此我們要特別注意,他們尚未建立自己的房屋,就先修建聖殿。聖殿需先建,其次是城牆、街道,然後才是住屋。
        在建殿的過程中,他們遭遇了敵人和撒但的攔阻。所羅巴伯與其他猶太領袖,秉著智慧與勇氣,拒絕與敵人妥協,也不接受他們的幫助。雖然敵人用毒計、賄買謀士去破壞上帝子民的工作,以致造成長達15年的停頓。但藉著所羅巴伯不屈不撓的信心前導下,以及先知哈該的勸勉,上帝的旨意後來還是成就了。

默想
1.猶太人歸回第一件事就是重修祭壇,恢復敬拜,重建聖殿。在基督徒的生命中,最重要的是對付罪、破碎自己,那是需要重修心中祭壇的,並且讓十字架成為你信仰的中心,讓基督登上你心中的寶座。
2.所羅巴伯重建聖殿時遭遇攔阻是可以預見的,因為一切真為上帝工作的,都會有難處的。面對撒但的攻擊和攔阻唯一的方法便是依靠上帝,堅持信心,用聖靈所賜的寶劍向牠還擊。(雅四7;弗六10~17)
3.在他們遭遇難題之時,上帝差派先知哈該和撒迦利亞向他們說勸勉和安慰的話。感謝主,在一切困難和試鍊中,總會有上帝的幫助和安慰的。

祈禱
主啊!跟隨您的路上,心中原有的邪情私慾,加上黑暗權勢的掌控滿佈荊棘、羅網,總是跌跌撞撞的,但每一次的失敗,就是重修祭壇的開始,它也是得勝跟隨基督的祕訣,哈利路亞!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言