2021年4月24日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以斯拉(四)─離絕罪惡,分別為聖
經文:以斯拉記十
鑰節:現在當向耶和華你們列祖的上帝認罪,遵行祂的旨意,離絕這些國的民,和外邦的女子。(拉十11)
參考經文:尼十
提要
        以斯拉禱告、認罪、哭泣、俯伏在上帝殿前的時候,佇立四周的百姓深受感動。由示迦尼帶頭承認自己的罪,並自願解除婚約,全體百姓決心遵行上帝律法。雖然對付與異族離婚的手段猛烈,但是總比容讓以色列繼續遠離上帝的律法好得多。把異邦妻子和兒女打發走的作法,似乎很絕情,但卻是維護以色列後代的重要之舉,正如示迦尼所說:「然而以色列人還有指望。」
        改革的程序值得稱讚,以斯拉的手段也相當強硬。宣召大會,凡不赴會者將被逐出以色列,一切財產充公,百姓的反應甚為感人。大雨傾盆中,百姓戰兢聆聽以斯拉列舉百姓干犯上帝的眾罪。往後數日中,凡犯規者都在特派的法庭中接受改正。祭司與百姓一同接受檢查,直到把這與異族離婚的事辦妥為止。
        以斯拉,這位幫助以色列民恢復靈性,並學習律法的文士和祭司,為以色列民帶來充滿盼望的遠景。他的一生因為對上帝話語的瞭解和執著,相對的讓他對這位上帝更加忠心和順服。

默想
1.以斯拉的改革是必須的,雖然手法似乎絕情,但分別為聖,不與世界妥協,才能歸上帝為聖潔的國民。今日的聖徒,當棄絕世上虛幻的引誘,惟獨遵行上帝的旨意,才能討主的喜悅。
2.以斯拉是舊約中最偉大的講道者之一,他也是位相當堅毅的代禱者。他的成就完全來自於他對上帝話語的喜愛和考究。他不僅是祭司,也是文士,更是一位實踐者。讓我們學習他在聖經上所下的功夫。

祈禱
主啊!人若不能先看透人世間萬事萬物的短暫就不能明白您為人類預備的永恆。您命令:「把異邦妻子和兒女打發走」,這樣做豈不太絕情呢﹖人便要問:「這合乎理麼﹖」聖經回答:「當得的理必在耶和華那裏,我的賞賜必在上帝那裏。(賽四十九:4)」看來,不能問「為什麼」的信仰,是奧祕,不再問「為什麼」的信仰,生命已融合在基督裏了。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言