2021年4月6日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以西結(六)─耶和華沙瑪的上帝
經文:以西結書四十~四十八
鑰節:從此以後,這城的名字,必稱為耶和華的所在。(結四十八35)
參考經文:啟廿一;廿二
提要
        當以西結講完歸回的預言後,他開始描述理想的聖殿、敬拜和聖城的藍圖。以西結原來是位祭司,因此聖殿的服事和敬拜,是他生命中的首要任務。他仔細的記錄每一部份丈量的細節,顯然它不是歸回後所重建的聖殿,它更像使徒約翰在啟示餘廿一、廿二章中所描述的新天新地、新耶路撒冷。其實保羅和彼得也說耶穌基督是不能毀壞要留到永遠的殿。(弗二20~22;彼前一18~21)
        以西結所見的新殿再次成為上帝榮耀的居所。在以西結十一章中,我們看見因著百姓的罪,耶和華的榮耀從殿的東門離去。現在他又看到上帝的榮耀從殿的東門進來,當上帝的榮耀充滿這殿,祂要在這裏居住,在以色列人中直到永遠。(結四十三2~7;四十四2~4)這殿要成為上帝的寶座,何等奇妙!因著上帝的同在,萬物都更新了。
        以西結所描述的完美理想之城,是個正方形,共有十二個門,以十二支派命名。聖城之名為:「耶和華沙瑪」(Yahweh Shammah),意思是「耶和華的所在」,他提醒所有的聖徒:「上帝永遠住在祂的子民中間」,何等寶貴的應許。這位住在巴比倫迦巴魯河旁的俘虜,被上帝的靈舉起,越過苦難和悲哀,看見了上帝永恆的奧秘和榮耀。廿餘年忠心的服事,相傳死時葬在一座名叫結弗爾(阿拉伯文就是以西結)的小村莊。

默想
1.聖經中提到「耶和華的榮耀離去」是因百姓在殿中拜偶像,當人肯誠心悔改潔淨時,「耶和華的榮耀返回」並充滿了上帝的殿,聖徒阿,我們的身體是聖靈的殿,若我們容許偶像住在心中,我們便拒絕了聖靈;求主潔淨我們,好讓聖靈充滿我們。
2.「耶和華沙瑪」是以西結最後的吶喊和讚美,好讓所有聽到的人,都來就近這位上帝,享受祂的同在,安息在祂的裏面。讓「耶和華沙瑪」的上帝,也成為你的主吧!

祈禱
主啊!信了您之後,在我的口頭上,似乎常尊您為大,但細細省思,心中充滿各種私情慾望,「您」的順位,有時是敬陪末座的。願老我早日被聖靈潔淨、破碎,使我的心成為「耶和華沙瑪」。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言