2021年4月23日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以斯拉(三)─向主舉手,認罪祈禱
經文:以斯拉記九
鑰節:獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華我的上帝舉手。(拉九5)
參考經文:尼九
提要
        以斯拉歡抵耶路撒冷,向主獻祭之後,發現百姓的生活與上帝的律法大相違背,特別是百姓和異族人相混通婚的事,令他極其懊惱。因為他知道與不聖潔之民通婚的確很危險,若任其發展下去,猶太人極有可能受引誘再去拜偶像,或被異族同化,從此絕跡。因此,上帝感動以斯拉去對抗這種罪惡。
        以斯拉撕裂衣服,扯下頭髮、鬍鬚,以此表明心中的悲痛和義憤。到了獻晚祭的時候,他便跪在主前,向上帝舉手,大聲哭喊,為以色列人代求,為百姓的罪孽痛心疾首,為全族人,包括他自己在內,在公義聖潔的上帝面前,自卑認罪悔改。以斯拉的禱告值得我們細細研讀,深深默想,好好學習。他認識上帝的偉大、聖潔、公義和憐憫;他明白自己的軟弱、污穢、不義和不配。他的禱告不但感動了上帝,更因為他對百姓的關心和愛,使凡聽見看見以斯拉禱告的百姓都感到扎心而認罪了,他們帶著敬畏的心聽從他。凡是發自內心、情詞迫切、關心上帝國度和百姓光景的禱告,都是上帝所看重的。

默想
1.與外邦人通婚將帶來嚴重的後遺症,在以色列史中,一再提到與外邦人通婚所產生的問題(士三5~7;尼十三23~28;瑪二11)信與不信不能同負一軛,這是聖經的教導,值得我們注意。(林後六14)
2.以斯拉是一個禱告的人,在每一個關鍵時刻,和屬靈危機,他都懂得用禱告來化解。面對今日社會的光景,讓我們也跪下禱告,求主賜給我們以斯拉的勇氣及負擔,為全民歸主來禱告。

祈禱
主啊!迫切、真心的禱告,何其寶貴,您是如此看重。上帝的僕人,分別為聖的心需敏銳,好話壞話都得學會講。以斯拉為百姓痛心疾首,他選擇最好的方法,向主大聲疾呼,迫切代禱,他不急著責備人。求主教導我,學會凡事首先帶到您施恩寶座前。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言