2018年4月20日 星期五

巴多羅買(拿但業)(二)──真以色列人
經文:約翰福音一43~51
鑰節:耶穌看見拿但業來,就指著他說,看哪!這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。(約一47)
參考經文:太廿三37;約二24,25;羅二25~29
提要
        主耶穌第一次看見拿但業,就指著他說︰「看哪!這是個真以色列人!他心裏是沒有詭詐的。」主為什麼給他這麼高的稱讚呢﹖因為他是一個完全誠實的人,雖然他批評說︰「拿撒勒還能出甚麼好的麼。」主欣賞他的率真和誠實,主愛他選召他成為門徒。拿但業的坦誠是值得我們效法的,主所看重的人是真實的內心,而不是虛偽的外表。
        當他信服主之後,主給他一個更大的挑戰,主應許拿但業將要看見比這更大的事。(約一50)果然,他後來真的看見了許多神蹟奇事,使他的信心更加堅強。主也藉著雅各的天梯說明自己的救贖,成為世人的活路。(約一51)拿但業與眾門徒當時並不明白,直到主復活升天後,在馬可樓上,五旬節受聖靈之後,才明白整個救恩的道理。瘂
        相傳巴多羅買(拿但業)曾到印度傳道,並且將馬太福音留給當地的信徒。另有傳說巴多羅買與腓力和多馬一同作宣教旅程,至亞美尼亞被人剝皮、又釘十字架,以身殉道,這位「真以色列人」成為主賜給世人的禮物。他努力向著標竿直跑,得著從上頭來的獎賞。
默想
1.「真以色列人」是什麼意思呢﹖羅馬書二28,29告訴我們,真基督徒是內在的,生命裏面的,不在乎儀文,乃在乎靈。有聖靈的充滿和內住,才是真正的基督門徒。
2.主應許拿但業,要看見更大的事。今天這個應許也給每一個上帝的兒女,當我們因信心接受祂時,上帝的恩典先超過我們所求所想的。我們大大張口,上帝的恩典就會大大的充滿。
3.拿但業忠心走完他的道路,至死不渝。每一個上帝的僕人,是否也能以身相許,至死忠心﹖
祈禱
主啊!您看重裡子大於面子,而人性的桎梏,驅策人心看重面子大於一切,因此生命習慣了虛假,內在的「真」反而成了少數勇敢的人才能持有。主啊!在「真」的裡頭才能真實地與您相遇,求主幫助,讓我們能摘下屬靈的面具。

沒有留言:

張貼留言