2018年4月28日 星期六

馬太(五)─上帝國度的宣告(馬太福音2)
經文:馬太福音三1~十六20
鑰節:天國近了,你們應當悔改。(太三2)
參考經文:出十九6;賽四十3;林前十13;弗二14~18
提要
        為了對馬太所寫的福音書有一個概括的認識,我們採取速讀鳥瞰的方式,如果你無法在短時間內讀完所有的經文,也盼望能利用時間把它讀完一遍。在馬太福音第二部份的經文中(太三1~十六20)主要是對上帝國度的宣告。馬太先介紹君王的先鋒施洗約翰,他成為基督的前導,在祂面前宣告︰「天國近了,你們應當悔改。」(太三2)接著記錄主的得勝,勝過撒但的試探。(太四)主也選召了跟隨祂的人並且吩咐他們「隨走隨傳說,天國近了。」(太十)
        在馬太福音裏國度這名詞,曾用了55次,而「天國」也用了35次,這是其他福音書所沒有的。主耶穌的登山寶訓(太五~七)宣告了這國度的憲法。祂曾14次說︰「我告訴你們。」這是主親口宣告的,當祂講完時,「眾人都稀奇祂的教訓。」(太七28,29)接著主耶穌用十二個奇妙的神蹟,證明了祂君王的身份。(太八~九)以至「眾人都驚奇,說這不是大衛的子孫嗎﹖」(太十二23)在馬太福音的15個比喻中,有12個的起首都是說︰「天國好像……」,馬太知道猶太人明白他所寫的「天國」的意義,因為上帝曾應許他們說︰「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。」馬太提醒他們,彌賽亞的國度已經降臨了,問題是他們是否肯接受這個國度,成為祂的子民﹖
默想
1.登山寶訓(太五~七)是基督徒最寶貴也最重要的教訓,是主親口說的,它是天國的憲法,它的根基是慈愛,基督要我們從裏面做出來,先使內心完善,我們外在的生活才能完善。
2.上帝的國度,天國是馬太福音的中心,讓我們透過主耶穌所說的比喻,去了解「天國的奧秘」。(太十三)其中最關鍵的乃是人的信心,這正是進入天國的條件。瘂
3.在四福音只有馬太提到「教會」。(太十六18)當猶太人拒絕國度,不肯接受祂作王時,祂以「教會」,代替了「國度」,基督宣告要呼召一切相信的人,成為祂的教會。如今我們都是這教會的一份子。
祈禱
主啊!「天國的奧秘」之鎖,需要「信心」之鑰來開。求主加添我們的信心。

沒有留言:

張貼留言