2018年4月3日 星期二

使徒約翰(一)──立刻捨船,跟隨耶穌
經文:馬太福音四21,22;十1~4;約翰福音一35~42
鑰節:他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。(太四22)v
參考經文:可一19,20;三13~19;路六13~16;徒一13
提要
        使徒約翰是十二門徒中最年輕的,也是主第一批選召的六個門徒之一,更是三人核心小組的一員。他是西庇太的兒子,雅各的弟弟。母親撒羅米可能是耶穌的母親馬利亞的姊妹(約十九25),如此約翰可說是耶穌的表兄弟了。約翰原來也是一位漁夫,家境可能還不錯。當主耶穌呼召他時,約翰大約25歲,先前他曾跟從過施洗約翰。在他全時間奉獻跟隨耶穌之前,他曾在約但河外見過耶穌,透過施洗約翰的介紹,他也曾經和安得烈去見過耶穌所住的地方,並且和祂同住一天,相信他也曾將哥哥雅各帶領去見耶穌,正如安得烈將彼得領去見耶穌一樣。(約一35~42)
        主曾給約翰和雅各兩兄弟起名叫半尼其,就是雷子的意思。(可三17)想必他原來是急性子,火氣大,容易得罪人,沒有愛心,但後來他卻成為愛的使徒,是主耶穌所愛的門徒,正如約翰這個名字的意思:「耶和華所喜愛的。」他的一生受主的愛所感化、教導和引領,至終變成主的形像,成為眾人的榜樣。
小檔案
職業:漁夫、門徒、作者。
親屬:父親──西庇太,母親──撒羅米,哥哥──雅各。
同時代的人:耶穌,比拉多,希律。
默想
1.使徒約翰蒙召是漸進的,他先是施洗約翰的門徒,後來遇見耶穌、並且與祂同住一天。經過一段時間的觀察,最後當主在加利利海邊呼召他時,他立刻捨了網,別了父親,跟從耶穌。因此他的跟從不是一時衝動,所以他能一生跟隨到底。每個想完全奉獻事奉主的人,應有清楚的蒙召才不至後悔半途而廢。
2.約翰這位上帝所喜愛的門徒,原是脾氣急燥沒有愛心的粗人,但經過主的調教,愛的激勵,生命的感化,三年後竟成為愛的使徒。何等奇妙!若有人願將自己完全交託主手中,就能學習主的樣式、變成主的形象。
祈禱
主啊!約翰在您的愛裡成長,脾氣暴燥的雷子能成為主所愛的門徒。求主也用愛來修剪我們。

沒有留言:

張貼留言