2018年4月6日 星期五

使徒約翰(四) ──要求為大,成為僕人
經文:馬太福音廿20~28
鑰節:人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。(太廿28)
參考經文:可十35~45;太十八1~5;路九46~48
提要
        約翰雖然是主所愛的門徒,但是直到主從死裏復活之前,他並不完全明白耶穌將要上耶路撒冷受苦犧牲的目的。就在主預備走向各各他之路時,約翰、雅各和他們的母親來到耶穌面前,要求主在榮耀中降臨時,賜給他們一個在右邊、一個在左邊的重要位置。耶穌指出他們的無知,並聲明十字架的代價是喝祂的苦杯,這是必要的條件,至於賞賜如何,只有上帝有權決定。
        主耶穌提到,祂所喝的杯、祂所受的洗,乃是指祂的苦難與折磨、審判與刑罰。耶穌為了擔當世人的罪,經歷同樣的苦難,雅各是第一個喝這苦杯的(徒十二2),其他的使徒後來也相繼殉道。
        約翰和雅各的要求引來其他門徒的惱怒,為此主耶穌教導他們:「你們當中誰願為大,就必作你們的用人,誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(太廿26,27)這些話再次衝擊約翰的心,讓他更清楚,他要跟隨主的代價是什麼,他也瞭解到什麼是真正的服事和跟隨,這些觀念後來都在他的著作中一一浮現。
默想
1.跟隨主的代價是喝主的苦杯,與祂同受苦難。跟隨主的動機,是為了愛祂的緣故,傳揚祂的福音,建立祂的國度,而不是為了得賞賜坐高位,求主幫助我們有一個純正的心跟隨主。
2.約翰從主領受一個重要的真理:「人子來,不是要受人服事,乃是要服事人。」這是愛的真諦,也是愛的最高詮釋。聖徒哪!成為主的門徒,就是要服事人,用愛來服事人。
祈禱
主啊!求主能常常修正我們跟隨您的動機和目的,不是為吃餅得飽,不是為得各樣福氣或百般恩賜,而是為得著您自己。求主憐憫我們的軟弱。

沒有留言:

張貼留言