2018年4月11日 星期三

使徒約翰(九) ── 無用小民,跟過耶穌
經文:使徒行傳三~四
鑰節:他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。(徒四13)
參考經文:徒五17~42;八14~17;十二2
提要
        經歷了五旬節聖靈的洗禮之後,他成為初代教會的重要人物。幾乎他出現的所有場合,都與彼得結伴而行;但發言的,通常總是他的夥伴。(徒三1~四23;八14~17)保羅也認為彼得、約翰和耶穌的兄弟雅各乃是教會的柱石。(加二9)
        約翰與彼得共同醫治了美門口的跛子,在另一個場合中,他們二人因為宣講耶穌復活而被捕和囚禁,當他們被帶到公會面前,公會視他們二人為「沒有學問的小民」(徒四13),這表示他們並沒有接受過一般拉比的教育。公眾禁止他們談論耶穌,但他們回答說︰「聽從你們,不聽從上帝,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」(徒四19,20)
        當福音首次在撒瑪利亞傳開後,約翰和彼得受差派為他們禱告,按手叫他們受聖靈,(徒八14~17)可見約翰是一位被聖靈充滿大有能力的使徒,雖然因為本身只是一名漁夫,被認為是無用的小民,但卻從他所行所言,被認明是跟過耶穌的,可見他是一位有見證的使徒。約翰在初代教會中,與彼得和保羅,三人鼎足而立,成為福音的先鋒,而三人各顯現了信、望、愛三種特色。
默想
1.對於約翰來說,聖經記載他是一位行動的使徒,他用愛來見證他的主,他用愛來讓人知道他是跟過耶穌的,他真正的做到了主的託付︰「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)我們是否也能讓人看出我們是基督徒呢﹖
2.雖然約翰是沒有學問的小民,但卻擁有聖靈的大能。聖徒最重要的,不是屬世的知識,而是屬靈的智慧,不是屬地的才幹,而是屬天的能力,其關鍵就在於是否受過聖靈、是否被聖靈充滿、是否有聖靈內住。
祈禱
主啊!「彼此相愛」其實不太簡單,能在愛裡說誠實話,又能拿捏動機的分寸,也能彼此幫補得益處。我們有心學習,求主賜恩。

沒有留言:

張貼留言