2018年4月9日 星期一

使徒約翰(七)──看你兒子,看你母親
經文:約翰福音十九17~37v
鑰節:又對那門徒說:「看,你的母親。」從此那門徒就接她到自己家裏去了。(約十九27)
參考經文:太十二46~50;路十一27,28
提要
        當主耶穌被釘在十字架上時,所有的門徒都離他而去,站在耶穌十字架旁的只有四個婦女和主所愛的門徒約翰。(約十九26)約翰不單在主被賣受審的那夜跟彼得進了大祭司的院中,(約十八15)我想他一定一直尾隨在主的身邊,親眼目睹耶穌走向各各他被釘十字架的過程,在那裏他親身聽見主說「成了」。因此他對主的認識是特別深刻的,我們可以從他所寫的約翰福音中看出來。
        主耶穌在十字架上時,特別把母親交託給約翰,請約翰待馬利亞如同自己的母親;從此,約翰就接馬利亞到自己家裏去,負起照顧她的責任。耶穌為什麼將祂的母親交托給約翰而不給祂的弟弟呢?很可能當時耶穌的弟弟仍然不相信祂。(約七5)但這件事上,我們可以看出主對約翰的信任,和祂所愛之門徒關係的密切。耶穌知道,在約翰家裏,馬利亞會有更適於渴慕上帝的環境,也可以幫助約翰得著對上帝炙熱的心。而約翰也會視馬利亞為以色列最偉大的母親,他會照顧這位最有福之人的晚年,相信馬利亞對約翰的信仰及他對主的認識必定產生極大的影響,她也必定提供許多寶貴的第一手資料給約翰,使得他能詳細真實地描繪這位救主。
默想
1.主耶穌在十字架上時,做了一件奇妙的事,就是將母親託付給祂所愛的門徒。十架底下,主說:「看你的兒子」「看你的母親」。這是何等的愛和憐憫。那位萬有之先就有的主,竟然顧念祂肉身的母親和祂所愛的門徒,將他們擺在一起,好讓他們互相扶持和照顧。其實主是顧念一切的。
2.約翰受託照顧馬利亞,好像主將所愛的母親交托所愛的門徒,其實主也將約翰交在馬利亞手中,在後來的年歲中,他們必定有極美的屬靈交通和饗宴。在教會中,我們也需要有更多的約翰和馬利亞。
祈禱
主啊!愛的細膩,就是一種體貼,是令人窩心和可信任的,就如約翰對主的愛,臨終的主把重要的使命託付了他。主啊!我們願意學習更加體貼您的心意。

沒有留言:

張貼留言