2018年2月19日 星期一

亞拿──憑信心等候的老姊妹
經文:路加福音二36~39
鑰節:又有女先知名叫亞拿……現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉上帝。(路二36、37)
參考經文:詩九14;八十四
提要
        女先知亞拿是亞設支派法內力的女兒,她的傳記在聖經中極簡短,但她的一生卻充滿了見證。正如她名字的意思「恩典」,她是活在上帝的恩典和盼望中。結婚七年就喪夫,守了84年的寡。一生孤苦無依,無兒無女,面對孤單沒有歡笑的漫長寡居歲月,她選擇了忠心不懈地服事上帝,她以上帝的家為她的居所。八十多年當中,「並不離開聖殿」,在聖殿裡「晝夜事奉上帝」。
        雖然上帝將她的丈夫取去,卻將祂自己給了亞拿。上帝揀選她,讓她活在指望中,她相信彌賽亞將要來臨,她等候這一天的來到。因此她日夜呼求,常常禁食禱告,潔淨預備自己迎接主的到來。經過長年的等待,她的信心終於得到報償。當約瑟和馬利亞抱著嬰孩耶穌進入聖殿時,亞拿注視著聖嬰,這是她長久等候的彌賽亞,她滿足的稱謝讚美上帝。並且向那些平素與她一同盼望上帝的人,訴說這可喜的好消息,她成了第一位傳報救主降生福音的婦女。這位上帝所揀選忠心的老姊妹,成為我們「憑信心等候」的好榜樣。
小檔案
地點:耶路撒冷
職業:女先知   
親屬:父親──法內力
默想
1.亞拿年輕守寡,一生孤苦無依,但她並未因此絕望哀嘆。反倒以聖殿為家,忠心不懈服事上帝,84年如一日。雖然失去丈夫的倚靠,卻得著上帝大能膀臂的扶持。往往逆境和苦難會成就上帝更大的「恩典」。
2.亞拿得勝的秘訣是:以上帝的家為居所。禁食祈求。𡛀晝夜事奉。用心常存指望。
3.亞拿一生的最高峰,是在她年紀老邁地上生命即將結束的時候。基督徒阿!不論你年齡多大,服事上帝永不嫌老,永遠有更大的使命、更高的境界我們可以獻上的。
祈禱
主啊!「自憐,是渴望愛的另種訊號。若人能以您永不止息的愛為滿足,那麼「自憐」不再是生命的枷瑣了。

沒有留言:

張貼留言