2018年2月26日 星期一

施洗約翰(五)──比先知更大的人
經文:馬太福音十一1~19;路加福音七18~35
鑰節:我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的,然而天國裏最小的,比他還大。(太十一11)
參考經文:賽卅五3~6;六十一1
提要
        再偉大的聖徒都和我們一樣是血肉之軀,這一位被主稱讚「比先知更大的人。」「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」(太十一9,11)竟然在信心的道路上軟弱了。由於對縱情暴虐的希律王公開直接嚴厲的指責,而使自己被關入監獄。原本一直生活在自由開放的曠野當中,如今卻被囚禁在窄狹濕暗的地牢裏面,對約翰來說是難以忍受的苦刑。當他躺在那陰冷的斗室內,心中必定期待耶穌來探望他、安慰他,甚至拯救他。然而,日復一日,主不單沒有出現,連一個安慰的信息也沒有傳來。最後,他的信心動搖了,懷疑無情地煎熬著他,似乎要跌入無止盡的深淵中,他痛苦的叫人傳遞一個問題:「那將要來的是祢麼?」(太十一3)。
        這句話出自信心堅強如鐵的約翰,實令我們驚訝,但我們不要忘了,約翰是一位平凡的人。當他發現那位他所見證,會「使被擄的得釋放」的基督,沒有來拯救他;那位會「醫好傷心的人」的耶穌,也沒有來醫治他破碎的心時,他那信心因動搖所受的痛苦,因疑慮而幾乎跌倒的地步,是值得我們去體會的。
        主耶穌給施洗約翰的回答,(太十一4~6;路七22,23)一方面讓他確定只有彌賽亞才能施行的神蹟,另一方面將一個新的福份放在他的前面:「凡不因我跌倒的,有福了。」我們的主交付他一個更大的福份,約翰不久就為主殉道,贏得殉道的冠冕。
默想
1.約翰的軟弱,使我們想起羅騰樹下求死的以利亞。其實亞伯拉罕、摩西、約翰都有相同的經歷。求聖靈教導我們,每一個屬靈的偉人,都是靠著上帝的恩典才能成就,沒有雅各的天梯,我們是無法爬上屬靈的高原。
2.「凡不因我跌倒的,有福了。」那些未曾眼見卻相信的人,那些即便被殺仍然信靠的人,那些雖不明白上帝的方法,卻仍能安息在祂裏面的人,那些能承受最猛烈試煉的人,是最有福份的人。
祈禱
主啊!單要靠意志力不跌倒、不軟弱是有限度的。致於接受或拒絕使自己有可能陷入軟弱,跌入的困境,端在一念之間,動機出於冒死也要信您,那屬天的福必要賜下。求主常修正我們的動機。

沒有留言:

張貼留言