2018年2月18日 星期日

西面──憑信心等候的老弟兄
經文:路加福音二25~35
鑰節:在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。(路二25)
參考經文:徒廿二3
提要
        西面是一個公義又敬虔的人,住在耶路撒冷。當時在羅馬帝國統治下,猶太人生活在飽受壓迫的黑暗時代。這位年高德劭的西面與眾不同,他心中一直存有一個指望,就是上帝所應許的彌賽亞,那位以色列的安慰者必定來到。因此他常常儆醒禱告,緊緊抓住主。在他身上有聖靈的同在,他得了聖靈的啟示,知道自己未死之前,必看見主所立的基督。這是何等大的福氣,能「親眼見主」是上帝最大的恩典。正如西面名字的意思,他是位「聽從」上帝,蒙祂「悅納」的人。
        當約瑟和馬利亞把嬰孩耶穌抱進聖殿獻給上帝時,西面也受聖靈的感動進入聖殿,他立刻認出在他手中的嬰孩就是「基督」。他便發出這首著名的讚美詩(路二29~32),述說他已經看見為萬民預備的救恩,是照亮外邦人的光,也是以色列的榮耀。因此他心願已足,死而無憾了。他更預言耶穌將為罪人而死,那時馬利亞的心將被刀刺透。西面這位老弟兄,就像女先知亞拿一樣,憑信心等候,終於能「親眼見主」。
默想
1.西面有幸能親眼見主、親手抱祂,是因為他又公義、又虔誠,素常盼望,又有聖靈的同在,這些都是遇見主的條件。清心、敬虔、常存盼望、聖靈同在,是聖徒與主相會的秘訣。
2.西面是位屬靈的人,不單有聖靈在他身上,得了聖靈的啟示,也受聖靈的感動。基督徒要成就大有能力的服事,必須有聖靈的同在、啟示和感動。
祈禱
主啊!清心敬虔事奉且專一跟隨您的,聖靈的感動是清晰剔透的,生活中不容易錯過與您同工的機會。主啊!願我們的心全然歸給您。

沒有留言:

張貼留言