2018年2月20日 星期二

東方博士──特來拜耶穌的星象家
經文:馬太福音二1~12
鑰節:那生下來作猶太人之王的在那裏,我們在東方看見祂的星,特來拜祂。(太二2)
參考經文:民廿四17;賽六十3;詩六十八29,七十二10
提要
        在耶穌降生之時,馬太福音提到「有幾個博士從東方來到耶路撒冷」。對於博士的身分,按希臘原文的意思是指懂得星象的人。基督降生時那顆「星」的出現,引起他們的注意,這顆「出於雅各」的星(民廿四17),引導他們來到猶太地尋找新生王。馬太並沒有提及有多少個博士來朝拜嬰孩耶穌,西方教會基於他們獻上的禮物有三樣,便估計有三位博士,而東正教會認為有十二位(因為聖經對於十二有特別的含意,如以色列十二支派,主的十二門徒)。但真正的人數,始終沒有人知道。
        他們千里迢迢、跋山涉水來自阿拉伯、波斯或可能遠自印度,為了是要尋找敬拜這位彌賽亞,人類的救主。從他們所獻上的禮物,黃金、乳香和沒藥,分別代表君王的高貴,上帝的聖潔以及為主日後的受死埋葬所預備。博士們並不是在耶穌降生的當晚來拜祂,當他們被引進一間「房子」裏時,耶穌已出生一段時間,聖經描寫他們「看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子。」並且獻上禮物,表明他們對主的效忠。何等奇妙,博士的拜訪,說明了耶穌正是以色列所盼望的彌賽亞,也象徵了耶穌不單為猶太人而來,祂更是為全人類而降生。
默想
1.東方的博士被「雅各的星」所吸引,千里迢迢來尋找這位新生王,找著後就俯伏拜祂,並且獻上貴重的禮物。你是否從他們身上,能發現那顆渴慕熱切尋找的心,以及忍耐謙卑順服的靈,這正是一切跟隨主的人所需要具備的。
2.博士們所獻上的禮物不但貴重,更是主所需要的。從我們的奉獻中,可以看出我們對主的愛有多深。
3.我們特別注意:博士「進了房子看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子」博士只拜耶穌,並沒有拜馬利亞,唯有耶穌是我們敬拜的對象,除祂以外別無拯救,所有對馬利亞的崇拜都是錯誤的。
祈禱
主啊!人的心終究是要尋找您的,只是智慧人把它擺第一,而愚昧人總是有藉口往後拖延,直到得救的機會喪失了。求主憐憫。

沒有留言:

張貼留言