2017年6月11日 星期日

以利亞(二)─寡婦供養,信心煉淨
經文:列王紀上十七8~24
鑰節:你起身往西頓的撒勒法去,住在那裏,我已吩咐那裏的一個寡婦供養你。(王上十七8)
參考經文:路四25,26
提要
        當以利亞順服地隱藏在基立溪旁的隱蔽谷中有一年半之久,直到溪水完全乾涸,上帝的話再次臨到,對這位忍耐且信心堅定不移的僕人說:「你起身往…撒勒法去。」他等候到最後一刻,直到上帝開口,他才有所行動。以利亞像從前去基立,和以後去見亞哈一樣,即使必須跋涉一百哩,深入耶洗別所管轄的領土上,他仍然立刻完全的順服,「起身往撒勒法去」。
        撒勒法的意思是「熔爐」,上帝要他的僕人接受更深一層的操練,以便迎接迦密山上的爭戰。上帝竟然要他去接受一位外邦寡婦的供養,堂堂一個上帝的先知,卻來投靠只剩最後一餐的窮寡婦,若不是在基立操練而成長的信心,以利亞恐怕很難向這位寡婦說:「罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短。」在往後的一年半中,以利亞和這對母子,一同用信心經歷上帝天天的供應和神蹟。
        接著,以利亞面對一個更棘手的試驗,寡婦唯一的兒子死了,她歸咎於神人住在她家。以利亞的信心,面對這嚴酷的挑戰時,再次用他唯一的利器就是禱告;他謙卑地伏在孩子的身上,並且一連三次的俯伏,懇切求告,直到上帝應允,成就了不可能的事,使孩子復活。他再次證明義人的禱告是大有功效的,他也證明他所事奉的上帝是永生耶和華以色列的上帝。
默想
1.上帝兩次對以利亞的吩咐,烏鴉和寡婦的供養在人看來都是不可能的,但透過信心和順服,便能經歷上帝的大能。沒有信心的人,是透過環境來看上帝,但有信心的人,卻是透過上帝來看環境。
2.「不減少、不缺短」永遠是「一把麵、一點油」,上帝的供應是天天可支取,嗎哪是逐日降下,我們的信心也是需要日日依靠、時時仰望的。
3.必須先有基立溪旁的等候,撒勒法熔爐的煉淨,才有迦密山上的勝利和榮耀。信徒啊,在你生命中,基立和撒勒法都是必須的。
祈禱
主啊!所有因信祈求而蒙應驗的,無非都是為了完成您永恆的計劃,而非為了滿足個人的私慾。主啊!讓我明白,能尊您為大,好好善用「信心」的恩賜。

沒有留言:

張貼留言