2017年6月3日 星期六

亞比雅─尊榮而死的人
經文:列王紀上十四1~18
鑰節:以色列家人必為他哀哭,將他葬埋。凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓,因為在耶羅波安的家中,只有他向耶和華以色列的上帝,顯出善行。(王上十四13)
參考經文:傳三1~15
提要
        亞比雅是耶羅波安的兒子,他是預定的王位繼承人。聖經對他的生平記載很簡短,但卻包含了兩個很重要的特色:(一)他與人的關係。他為人善良溫和,受人民敬愛,因此,當他去世時,以色列眾人將他埋葬,為他哀哭。(二)他與上帝的關係。在全家及全國都背叛上帝敬拜偶像之際,唯有他向耶和華以色列的上帝,顯出善行。(王上十四13,18)
        這個最有希望的青年,在人生的黃金階段,突然得了重病。雖然他的父母想求助於先知亞希雅,卻使用欺騙的手段,但上帝仍然透過了亞希雅,宣告了他對耶羅波安犯罪的刑罰,其中包含了亞比雅的死亡。乍看之下,我們無法了解上帝的作為,但仔細思想,卻發現上帝對亞比雅的恩典。因為上帝紀念了他的善行,迎接他回到天家,而百姓也感念他的德行,為他埋葬,為他哀哭。上帝免去了他世上一切的勞苦,不至於像其他耶羅波安家中的人,死無葬身之地。(王上十四10,11)
小檔案
地點:得撒
職業:王子
親屬:父親──耶羅波安。兄弟──拿答
默想
1.當以色列全國都陷入拜偶像的罪中時,「只有他」亞比雅向上帝「顯出善行」。何等可貴,基督徒當學習在混濁污穢的世界中,見證主名,做光做鹽。
2.死亡對基督徒來說只是通往天家永生的一扇門,沒有什麼可怕。其實死亡也是上帝對祂的兒女另一種的仁慈和恩典。當你息了世上一切勞苦,歸入上帝的懷中,那是好得無比的。
祈禱
主啊!您的愛僕司布真曾說:「我活著您與我同在,我死後到天堂與您同在。」如此,或生或死都有上帝的大愛。主啊,我感謝您。

沒有留言:

張貼留言