2017年6月29日 星期四

便哈達─與以色列為敵的亞蘭王
經文:列王紀上廿;列王紀下五;六8~23;八7~15
鑰節:亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。(王上廿28)
參考經文:王上十五18~20;王下十三1~5;代下十六7
提要
        便哈達是亞蘭王的通稱,意思是「哈達之子」,而哈達是敘利亞的風神,可能就是假神「臨門」。(王下五18)聖經中一共提到三位便哈達。
        便哈達一世,希旬之孫,他泊利們之子。曾與以色列王巴沙結盟,後來因為收受猶大王亞撒的金銀,反過來攻打以色列,佔領了以雲、但、亞伯伯瑪珈,以及拿弗他利全境。(王上十五18~20)而猶大王亞撒因為仰仗亞蘭王,卻不仰賴耶和華,受到先知哈拿尼的譴責。(代下十六7)
        便哈達二世是一世的兒子,他的名字叫哈達以色。在亞哈年間,數次圍攻撒瑪利亞,都因為上帝適時的介入,使亞哈得以勝利,這是上帝為了向便哈達顯示祂才是真神。(王上廿)但亞哈沒有順服上帝,遵照神人的警告,最後仍然死在亞蘭人的手中。(王上廿二)便哈達二世的元帥乃縵,曾被以利沙治癒他的大痲瘋,因而歸向上帝。(王下五)但便哈達始終與上帝為敵,最後被自己的手下哈薛給殺死,纂了王位。(王下六8~八15)
        便哈達三世是哈薛的兒子,由於以色列第11位王約哈斯,悖逆離棄上帝,上帝多次將以色列人交在哈薛和便哈達手中,後來約哈斯向耶和華懇求禱告,上帝賜給以色列一位拯救者,救他們脫離亞蘭人的手。(王下十三1~5)
默想
1.便哈達雖然是外邦亞蘭人的王,卻成為上帝管教以色列人的手。上帝允許他的子民遭受攻擊,為的是希望他們能回轉向上帝。基督徒當留意上帝的管教,若能及時醒悟,祂的杖、祂的竿都將成為我們的安慰,否則就變成滅亡的審判。
2.其實上帝也藉著先知和祂的大能,向便哈達彰顯耶和華以色列的上帝是獨一的真神,他若能像乃縵回轉,也能蒙受恩典,上帝的救恩是向著全人類的。
祈禱
主啊!基督徒指的是心裏相信口裏承認您的,但廣義而言,全人類都屬乎您,都是您所造。包括可愛、或可惡的,造他們為了滿足您,非滿足人,求主幫助我能更謙卑地欣賞每個人。

沒有留言:

張貼留言