2021年8月7日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

彼得(三)──主啊,救我!耶穌伸手
經文:馬太福音十四22~33
鑰節:耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去,只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」(太十四29、30)
參考經文:可六45~51;約六15~21
提要
        彼得的天性是火熱而衝動的,常常他的熱情支配他的頭腦,他心直口快,行動魯莽,我們的主特別針對他的缺點訓練他,修剪他。
        有一次當彼得和門徒經歷了主用五餅二魚叫五千人吃飽,又剩下十二籃的神蹟後,在革尼撒勒湖邊,主叫門徒上船,先渡到伯賽大去與祂會面,在夜裏四更天,晨曦微露時,主看到他們辛苦地搖櫓,就「在海面上走,往門徒那裏去」。起初門徒以為是鬼怪,後來知道是主。這時彼得不願與其他人安靜等候主上來,他內心一股衝動想要表現他的勇敢,和對主的愛心、信心。雖然主答應他的要求,但因他的信心不完全,半路眼見風甚大,就害怕開始往下沉。這個游泳好手心慌意亂,大聲喊叫:「主啊,救我!」主趕緊伸手拉住他,一同上船。對於彼得的魯莽和小信,主用溫柔智慧的聲音說:「為甚麼疑惑呢?」(太十四22~33)
        這次的經歷對彼得往後的服事產生極大的影響,他永遠不會忘記將他拉起的那雙手,以及主溫柔的責備。有一天他會預備好,跨出腳步,下到逼迫、殉道的風浪中去,那時他將不會有半點疑惑。

默想
1.當彼得要求到主那裏去時,他的信心是有問題的,他對主說:「如果是侢」(太十四28),他的信心不完全。許多時候,我們對主的禱告不也是這樣嗎?只要稍微有一些自己的成份,就會使信心失去效力。上帝在基督裏的應許都是確實的,所有不順服自以為是的行動,終究會失敗的。
2.彼得失敗的另一個原因是,他只注意猛烈的狂風,而忽略了主的臉以及祂的同在。基督徒常常注意環境和周遭的人,而忽略向上仰望我們的主。當轉眼仰望主,拯救必然來到。
3.「主啊!救我!」這是最簡短有力的禱告,當你走頭無路陷入絕望時,不要忘記發出這樣的呼喊吧!你將會經歷主大能的手緊緊拉住你。

祈禱
主啊!洶湧的浪濤,讓人看清自己的軟弱、無助、和對您的緊急需要。我們為惡劣的環境感謝您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言