2021年8月10日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

彼得(六)──不見一人,只見耶穌
經文:馬太福音十七1~13;24~27
鑰節:說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」(太十七5)
參考經文:可九2~13;路九28~36;彼後一16~18
提要
        過了六天,也是主在該撒利亞腓立比最後一天的下午,主要彼得、雅各、約翰陪他上黑門山去,在那裏彼得經歷了永生難忘的情景,他親眼看見主的威嚴和榮耀。並有摩西和以利亞向他們顯現,同耶穌談論主的受難。彼得被當時的光景沖昏頭,竟然愚蠢鹵莽地對主說:「我們在這裏真好,你若願意,我就在這裏搭三座棚……。」彼得的建議,即欠考慮,又輕率過急。馬可福音中敘述彼得當時不知說什麼才好,卻又亂出主意。彼得再次試圖使主不必上十字架受苦,他忘了山下廣大群眾的需要,竟然自私的說:「我們在這裏真好。」主再次藉著一朵雲彩告訴他,人子降世的目的。當他們下山之後,就一直朝各各他走去。(太十七1~13)
        主繼續訓練彼得的信心,當收丁稅的人來向彼得收稅時,主讓他獨自去釣魚,從魚口中取出一塊錢,「拿去給他們,作你我的稅銀。」何等奇妙,這件神蹟是彼得自己一個人去體驗去經歷的,他看見主如何供應祂僕人的需要,我們特別注意主說「你我」二字的聯繫:救主將軟弱會跌倒的門徒,與祂自己連在一起。祂讓彼得去深思、去體驗那寶貴的信心和主對他的愛。(太十七24~27)

默想
1.多少時候,信徒會沉醉在屬靈的敬拜中,享受山上那屬天的福份,認為「我們在這裏真好!」而忘了山下廣大的需要。其實山上的裝備,是為了山下的爭戰。
2.彼得在變像山上親眼看見主的威嚴和榮耀,以後他才能為主作出那無可置疑的見證。(彼後一16~18)聖徒若沒有「同主在聖山上」的經歷,是無法完全見證主的。
3.「從魚口中取錢」是主對彼得信心的操練,也是主對祂僕人需要的奇妙供應。信心是必要的,順服去釣魚是使應許兌現的必要行動。信靠主的人沒有一個會失望的,主能滿足敬畏祂的人的需要。

祈禱
主啊!親眼見您的經驗,目的為要重新得力,能更完全地見證您。求主提醒我們。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言