2021年8月19日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

彼得(十五)──服從上帝,不服從人
經文:使徒行傳四32~五42
鑰節:彼得和眾使徒回答說:「順從上帝、不順從人,是應當的。」(徒五29)
參考經文:徒八20~24;提前五20;加五16;來四6~8
提要
        身為初代教會的屬靈領袖,彼得最大的特徵就是聖靈在他身上的工作。主復活的那天晚上,曾向彼得和其餘的人吹了一口氣說:「你們受聖靈。」(約廿22)接著在五旬節那天,他們再次被聖靈充滿。(徒二4)至此,彼得不斷經歷到聖靈的充滿,特別是在遭遇危難的時刻。(徒四8)彼得也一再得著上帝的靈使人知罪的明證,他也蒙聖靈光照能透識人心。當亞拿尼亞和撒非喇急於取悅眾人,假裝獻上所有的,當作幌子時,彼得對他們說:「為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈?」「你們為什麼同心試探主的靈呢?」他們聽完嚴厲的話後,立刻仆倒在彼得腳前、氣斷身亡。全教會和聽見的人因此受到警戒。(徒五1~11)
        這時的彼得被主得著大有能力,甚至連影兒都有治病的能力。(徒五12~16)大祭司因使徒們在民間所造成的轟動,就懷恨在心,再次逮捕他們,恐嚇禁止他們傳揚耶穌,但彼得和眾使徒申訴說:「順從上帝不順從人是應當的。」公會的人極其惱怒,想要殺他們,幸好迦瑪列為他們仗義直言,雖然他們還是被打得皮破血流,傷勢難癒,但他們沒有自憐自艾、抱怨不滿,反而「心裏歡喜,因被算是配為這名受辱。」他們以為主受苦為榮。(徒五29~42)

默想
1.彼得能力完全來自聖靈的充滿,他擁有屬靈的真知灼見。每一個蒙召服事主的人,必須被聖靈膏抹,才能被主充份使用。
2.「欺哄聖靈和試探主的靈」都是非常嚴重的事,上帝是輕慢不得的,我們必須存敬畏誠實的心來跟隨主。
3.面對恐嚇逼迫,彼得仍然堅定不移,「順從上帝、不順從人是應當的」他的勇氣,來自於他對主的信心和無悔的愛,因為他已經歷了復活主的大能。求主幫助我們,永遠作一個順服上帝的信徒。
4.使徒們滿心歡喜,因被算是「配為這名受辱」,何等感人的見證。原來「為主受苦」也可以是一種福氣和喜樂。

祈禱
主啊!謝謝您,願意把「聖靈」當作禮物,賜給凡渴慕您的人。阿門!

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言