2021年8月31日 星期二

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

使徒約翰(八)──復活主日,看見就信
經文:約翰福音廿1~10;廿一1~25
鑰節:先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(約廿8)
參考經文:太廿八1~10;路廿四1~12
提要
        在主耶穌復活的那日清晨,當抹大拉的馬利亞發現墳墓中不見了耶穌的身體,就跑去告訴彼得和約翰,他們二人跑到墳墓那裏去探個究竟,發現裹頭巾和細麻布整齊的放著。聖經特別提到:「先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」(約廿8)這裏所說「看見就信」了,就是說約翰看見空的墳墓就相信耶穌已經復活了。這是何等大的信心。在四福音書中,只有約翰福音對此詳細的描述,因為那是他親眼所見的。
        主復活後,約翰曾一度和彼得出海捕魚,當耶穌在提比哩亞海邊向門徒顯現時,是約翰先認出站在岸邊,吩咐他們撒網的正是耶穌,(約廿一7)可見約翰對主認識之深。就在那時彼得問耶穌「這人將來如何」,主的回答使門徒誤以為約翰不死,其實耶穌所說的不是這個意思。但約翰確實是門徒中活得最老,最後離去的,大概活了一百多歲。他一生為主打了美好的仗,為信徒立下愛的榜樣。他一生職志和目標正如他在約翰福音中的結語一樣:「為這些事作見證,並且記載這些事的,就是這門徒。我們也知道他的見證是真的。」(約廿一24)他成為主最好的見證人,無論是在他生之時或死了之後。

默想
1.約翰因為看見空的墳墓,就相信主已復活,這是極大的信心。求主也開我們屬靈的眼睛,能從空的墳墓中,看見復活的主。
2.約翰一生得勝的秘訣,就是緊緊跟隨主,與主建立親密的關係,我們若能找著愛的源頭,必能像約翰一樣成為主的見證人。

祈禱
主啊!約翰執著的信心,令人欽羨。主啊!我們信心不足,求您加添。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言