2021年8月6日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

彼得(二)──水深之處,下網打魚
經文:馬可福音一21~39;路加福音五1~11
鑰節:西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人。」(路五8)
參考經文:太四18~25,八14~17;路四31~43;約一35~42
提要
        彼得的名字在十二使徒中常常都是為首的(太十2;可三16;路六14;徒一13),而賣主的猶大總是殿後,這件事很耐人尋味。許多關於他的記錄,我們可以發現他的性格直爽可愛,熱情衝動。他是使徒中的代表人物,也是他們的發言人,站在領導地位,走在最前面的弟兄。從彼得的身上,我們可以得到許多教訓,學到許多功課。
        這天,一大群人擁擠著耶穌,彼得讓耶穌上船並把船撐開,他坐在船上傾聽耶穌對眾人的教訓。講完了,主對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」這個命令來得太突然了,對於一個捕魚老手來說這個命令也太外行了。彼得猶豫了一下,遲疑而客氣地說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼,但依從你的話,我就下網。」當彼得順服地把主權交出時,他經歷了那滿了大魚幾乎把網撐破的豐收。(路五1~11)
        這時他察覺到耶穌的能力,他內心的本相和罪惡立刻被顯露出來,他雙膝跪下呼喊說:「主啊,離開我,我是個罪人。」請注意這裏一個重要的轉變,先前他稱呼「夫子」(路五5),而今他稱呼「主」(路五8)。這種改變代表彼得對主的降服和深感不配,他並不真的希望主離開他。主明白彼得內心的矛盾和苦惱,主溫柔地安慰鼓勵他說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」(路五10)按著聖經記載,他撇下所有的,跟從了耶穌。

默想
1.「把船開到水深之處」這是違反捕魚的常規,早晨不是打魚的時間,魚群只會待在湖中淺處。主要彼得這位捕魚老手在這件事上捨己。當人順服時,在「水深之處」就必看見上帝奇妙的作為和豐富的恩典。信徒啊!當把網預備好,用信心順服地將船航向水深之處,這是「得人如魚」的秘訣。
2.彼得從「夫子」到「主」的稱呼,是個寶貴的屬靈經歷,這正是約伯「從前風聞,現在親眼看見。」的經歷。在彼得謙卑認罪之後,主給了他一個新的呼召和挑戰,從此「得人」將成為彼得生活中最重要的目的。但願這也成為你的人生目標。

祈禱
主啊!教導我們如何尊您為大,不受老道的經驗,阻礙我們用純稚的心靈跟隨您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言