2020年12月4日 星期五

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

以利沙的僕人─被上帝開啟眼目的少年人
經文:列王紀下六8~23
鑰節:耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。(王下六17)
參考經文:詩卅四7;六十八17
提要
        亞蘭王一發現以利沙將他的行蹤,向以色列王通風報信,就派遣大軍去抓以利沙,那時以利沙正在多坍,離撒瑪利亞約16公里,距示劍也不遠,大軍將多坍包圍得水洩不通。以利沙的僕人,清早起來看見這景況,不禁大聲呼叫:「哀哉,我主啊,我們怎樣行才好呢?」這是人遇到危險或災難時的自然反應。這個少年人眼見敵軍壓境,嚇得驚慌失措,他認為這下完蛋了。雖然他曾親眼看過他的老師行過許多神蹟,但是當他的肉眼只看見危險和敵人時,他的信心全失,忘了他身旁的以利沙,也忘了以利沙所事奉的上帝,因此他陷入絕望之中。
        這時以利沙轉移他的注意力,對他說,不要怕,與我們同在的,比與他們同在的還多。當然這是需要用屬靈信心的眼睛才看得見,因此以利沙禱告,求上帝開這少年人的眼目。果然當他的眼目一開,他就看見先前所沒有看見的火車火馬。這一個轉變對人來說是非常重要的,當我們把注意力從人轉向上帝,當我們把肉眼轉換成靈眼,我們就會看見以前所沒有看見的事,我們也能知道,原來上帝一直在我們身邊保護我們,而上帝的豐富應許、滿滿的祝福,一直等待那些看得見的人來支取。

默想
1.我們將注意力放在問題和難處上,大軍壓境、四面楚歌的困境,確實會使人喪膽。一旦我們把注意力轉向上帝,我們就會發現有上帝的同在,就無所懼怕了。信徒啊,學習在困境中轉眼仰望主,因祂笑臉幫助我們。
2.求主「開啟眼睛,便能看見」。屬靈的事,必須用屬靈的眼才能看見。上帝的祝福和應許充滿在我們生命之中,可惜,我們常常視而不見,因為我們的靈眼不是患了近視,就是患了遠視,或者已經是老花了。因此,常常看不清楚,甚至看不見上帝的旨意。求主幫助我們,開啟我們的眼睛,醫治我們的弱視。當我們透過信心的眼睛,必能看見上帝豐富的應許和滿滿的祝福。

祈禱
主啊!您給基督徒一個大特權,能隨時隨地向您禱告,不需花一文錢,就能更加認識您,蒙您賜福。求主教導我不看患難,凡事藉著禱告、祈求、感謝,依靠您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言