2020年12月17日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

何細亞─以色列國最後一位君王
經文:列王紀下十五30;十七1~41
鑰節:耶和華就厭棄以色列全族,使他們受苦,把他們交在搶奪他們的人手中,以致趕出他們離開自己面前。(王下十七20)
參考經文:箴十三15;路十九41~44
提要
        何細亞弒以色列王比加後篡位,成為以色列國第十九任王,也是最後一位以色列王。何細亞王朝只維持了9年。諷刺的是何細亞名字的意思是「救恩」,但他卻是帶以色列國走進滅亡。其實何細亞即位之時,以色列已是地小人稀了,何細亞本身僅是亞述的一個附庸,當年耶羅波安第二統治下以色列的尊榮,已經蕩然無存。後來他想聯合埃及背叛亞述,結果反被亞述捉拿囚禁,而京城撒瑪利亞也在主前722年失陷,結束了北國以色列的全部歷史。
        回想當年約書亞帶領以色列人進迦南時,是何等榮耀及歡欣,而今北國十支派被殘暴的亞述趕離迦南,又是何等羞辱和可憐!北國以色列永遠滅亡了,他們的家園永遠拆毀了,這是因為他們得罪了上帝,行耶和華眼中看為惡的事。(王下十七1~23)
        亞述將以色列地併為一個行政省,並且施行人口混雜的策略,這種雜婚而生的後裔,被稱為撒瑪利亞人。自北國被擄之後,這十個支派就失散在異邦,這些聖經的史實,怎能不叫我們心存警惕呢?

小檔案
地點:北國以色列    
評價:壞   
在位:9年(BC731~BC722)
職業:以色列第十九任王   
同時代的人:猶大王亞哈斯、先知何西阿

默想
1.列王紀下十七章記載了歷史上最悲痛的事件,北國以色列永遠被亞述滅亡了。請留心讀7至23節,這是他們得罪上帝的記錄,讓我們從其中得著警惕罷!
2.何細亞向埃及求助,而不懂得向上帝求援,他難道不知道「救恩」是從耶和華而來嗎?信徒哪,若我們離開上帝,便會投向撒但,不肯聽從上帝,就會被撒但奴役,有如整部以色列歷史所記載的!

祈禱
主啊!多數的人到死都不肯坦承「自己是不可靠的」,他們一生極力要在眾人面前證明自己是很有用;這有點像吸毒者,每證明一次,就過癮一下,最後毒癮太深,無法自拔。唉!求主幫助我認識自己的眇小。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言