2020年12月30日 星期三

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

尼尼微王─下了寶座、披麻蒙灰的君王
經文:約拿書三5~10
鑰節:這信息傳到尼尼微王的耳中,他就下了寶座、脫下朝服、披上麻布,坐在灰中。(拿三6)
參考經文:太三7,8;路十一32
提要
        當我們讀約拿書時,常常把焦點放在吞約拿的那條大魚上,而忽略其中許多寶貴的教訓。其實這個外邦大城尼尼微,能在幾天之內,因受一個外國先知的警告,而全城悔改,本身就是一個大神蹟。
        尼尼微是亞述的首都,位在底格里斯河旁,離地中海約四百哩。當時的亞述人殘酷無比,尤其是對待戰俘更是慘無人道。因此聖經提到的尼尼微人已經是罪惡滿盈,上帝吩咐約拿去宣告上帝的審判即將來到。當信息傳到尼尼微王的耳中,他就:(一)下了寶座,脫了朝服。(二)披上麻布,坐在灰中。(三)切切求告上帝。離開惡道、丟棄強暴。並且宣告禁食,從大到小,甚至連牲畜都披上麻布。這是完全謙卑,真心悔改的表現。這位作惡多端的尼尼微王,帶領他的子民,十分徹底的悔改,他的舉動激起了上帝的憐憫,使得上帝不把所說的災禍降與他們。
        從尼尼微王悔改的過程,提供了一個罪人悔改的完整步驟,當人願意「走下寶座」交出主權,接著就是「披上麻布」表示悔意,並且以行動「離開惡道」歸向真道。約拿的不順服和固執,與尼尼微王的謙卑悔罪,改邪歸正,形成強烈的對比。

默想
1.尼尼微人的悔改真是一個神蹟。雖然他們一度被上帝宣告惡貫滿盈,審判來臨;但他們及時的悔改,使上帝的心意轉回。讓我們了解世界上沒有一個罪人,是上帝不能赦免的,只要真誠悔改。世界上也沒有一樣罪,是大到上帝無法赦免的。
2.尼尼微王能勇敢的「下了寶座、脫了朝服」是不容易的,特別是一個外邦君王,能回轉歸向上帝。我們是否也能走下生命的寶座,脫去老我的朝服、專心事奉跟隨主呢?

祈禱
主啊!世上沒有一樣至極的罪能淹蓋過您的慈愛。您對人「悔罪」的看重,實非人心可以想像的,所以您要求人用信心來領受您的寬恕。我深深感謝您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言