2020年12月27日 星期日

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

亞瑪謝─伯特利的假祭司
經文:阿摩司書七10~17
鑰節:亞瑪謝又對阿摩司說,你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裡糊口,在那裡說預言。(摩七12)
參考經文:王下十七6;結四13;何九3
提要
        亞瑪謝是伯特利的祭司,是事奉金牛犢的祭司,是當時北國的宗教領袖。當阿摩司被上帝選召到北國傳講悔改審判的信息,亞瑪謝既得的利益受到威脅,因此對他恨之入骨。所以當他聽到阿摩司預言耶羅波安第二必被刀殺,以色列民定被擄去時,他立刻打發人到王那裡,誣告阿摩司圖謀背叛,並且要將他趕回猶大去。
        當時,盛行一種風氣,就是人們學習作先知,當他們進入先知學校,幾年後出來,就被別人請去當先知以此「糊口」。所以,當時有許多並非真正蒙召而作先知的人,他們是把先知當成一種養生的職業。所以亞瑪謝才會要阿摩司回南國去「糊口」。因為他說北國不表歡迎,可惜亞瑪謝他只聽到阿摩司所說的,王必被殺,民必被擄,而忽略了阿摩司對他們悔改的呼喚,當然他若能留意,並且及時回頭,也不至弄到後來家破人亡。
        阿摩司並沒有因為亞瑪謝的攻擊和警告而退縮,反而預言他和他家人的下場。主前722年,亞述消滅以色列時,亞瑪謝被擄,死於污穢中,子女被殺,財產土地被奪,妻子只好賣淫苟活。上帝是輕慢不得的,人種的是什麼,收是也是什麼。

默想
1.亞瑪謝名字的意思是「上帝所堅固的」,可惜他選錯了事奉的對象。上帝透過阿摩司給他機會回轉,可惜他只㠙心自己的利益受到威脅,誠如當年耶穌被法利賽人、文士和祭司所厭惡一樣。今日教會中,是否仍有亞瑪謝存在呢?
2.阿摩司雖受警告,但他不怕人的反對,不顧生命的危險,仍然繼續他的事奉。而約拿面對上帝的呼召卻退後畏縮。阿摩司的勇氣、忠心、執著,不畏權貴,是每位上帝僕人的典範。

祈禱
主啊!人活著就是一場屬靈的爭戰,向著上帝有永生,向著撒但有永死,罪牽引人向永死狂奔,聖靈引領人歸向上帝,這是不變的屬靈定律。亞瑪謝一生願享受罪中樂,而阿摩司一生有聖靈充滿。求主的靈充滿我。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言