2020年12月26日 星期六

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

阿摩司(四)─看見榮耀盼望的先知
經文:阿摩司書八~九
鑰節:到那日,我必建立大衛倒塌的帳慕…重新修造,像古時一樣。(摩九11)
參考經文:撒下七16;路一31~33;徒十五8~19
提要
        當我們讀經時,可以發現一個很有意思的恩典:無論如何黑暗的時代,我們總能找到一線晨光;無論多麼絕望的境遇,我們仍然能看到些微的盼望。在阿摩司一連串消極的斥責,和可怕的審判中,我們仍然可以注意到一些積極的信息。對那些即將滅亡的罪人,他指出了一條光明憐憫的前途,叫上帝的百姓有盼望。
        在阿摩司所看到的五種異象中,上帝以一筐熟透的夏季水果,象徵百姓完全的腐敗。並以祭壇上的主,描繪災難必臨到以色列徒具虛文的崇拜上,災禍將如洪水一般的來到。這一切都起因於他們的悖逆,不聽從上帝。「主耶和華說,日子將到,我必命飢荒降在地上,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。
」(摩八11)
        然而在阿摩司結束他的信息之前,他預見了未來的榮耀,上帝終必得勝,他的預言帶來希望和生命。他預告大衛倒塌的帳幕要被重建(摩九11),被擄的要歸回(摩九14)。阿摩司預言將來凡呼求主名的人,都將成為上帝的子民。(摩九12)藉著耶穌基督的興起,阿摩司的預言應驗了。凡信靠耶穌的人必能享受上帝國度的平安和福樂。(路一31~33;徒十五8~19)

默想
1.讀完阿摩司最後一章,是否讓你訝異上帝的大能和憐憫。讓我們記得,即使在最黑暗的日子裡,若有上帝的同在,晨光將會很快綻放。即使在最絕望的景況中,上帝仍然是你最大的盼望。
2.主說,人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。基督徒阿!查考聽從上帝的話─聖經,何等重要!
3.但願阿摩司的信息不住提醒我們:當預備迎見你的上帝。(摩四12)

祈禱
主啊!真正的「貧窮」是世界首富的那顆空虛尋死的心,而真正的「富足」是窮人快樂知足的心。求主教導我,做個真正富足的人。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言