2020年12月10日 星期四

500聖經人物每日靈修

 500 Daily Study For Bible Characters

耶羅波安第二─以色列人的拯救者
經文:列王紀下十四23~29
鑰節:耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹,乃藉約阿施的兒子耶羅波安拯救他們。(王下十四27)
參考經文:摩一6~九15
提要
        耶羅波安第二是約阿施的兒子,為了不與北國以色列首任國王耶羅波安混淆,因此冠上「第二」以便區分。在約阿施執政第五年,就被立為攝政王,直到約阿施去世,正式登基成為以色列的第十三任王。根據歷史的考證,他是北國以色列最英明能幹的統治者之一。他可能就是耶和華所應許,賜給以色列人的拯救者。(王下十三5)
        他在位期間,擴展以色列的疆界,大致上與大衛和所羅門時代所差無幾,他也收復了先前亞蘭王哈薛所奪的外約但。(王下十四25)以色列恢復了從前廣闊的疆界後,便成為地中海東部最強大、最有影響力的國家了。而這一切改變,最主要的原因還是上帝的憐憫。因為上帝「看見以色列人甚是艱苦,無人幫助」(王下十四26)所以上帝才藉耶羅波安第二的手施行拯救。
        可惜,耶羅波安第二不知感恩,仍然敬拜金牛犢,並且任由國中奢侈閒懶、驕淫敗壞、罪惡橫行、公義不張,上帝先後差遣先知阿摩司和何西阿責備警告,但耶羅波安第二和百姓仍然離棄上帝而犯罪、我行我素。因此上帝藉先知預言,以色列將要滅亡,人民將被擄離開本地。

小檔案
地點:北國以色列    
評價:壞   
在位:41年(BC793~BC753)
職業:以色列第十三任王   
親屬:父親──約阿施,兒子──撒迦利雅
同時代的人:猶大王亞瑪謝、先知約拿、阿摩司、何西阿

默想
1.耶羅波安第二雖然被上帝揀選,成為以色列人的拯救者,卻不知忠心跟隨。他有很好的機會和恩典,成為上帝的器皿,可惜,他仍然行耶和華眼中看為惡的事。信徒服事固然重要,但更重要的是忠心順服、謙卑跟隨。
2.因為耶和華看見以色列人甚是艱苦,無人幫助,因此祂伸出憐憫的手。讓我們永遠記得,上帝樂意幫助每一位陷入困境的兒女,只要你向祂懇求,祂的幫助必然臨到。

祈禱
主啊!「艱困」讓人不得不誠實面對自己的無能和有限,迫使自己抬眼仰望您的大能和無限,這時您的憐憫就立即彰顯。主啊!我願親近您,願常在苦境中遇見您。

──摘自「大光聖經人物每日查經讀經日程合訂本」大光宣教福音中心出版    林子僕著

沒有留言:

張貼留言