2018年12月12日 星期三

暗伯利,耳巴奴,士大古,亞比利─ 歸主的奴僕
經文:羅馬書十六8─10
鑰節:又問我在主裡面所親愛的暗伯利安,又問在基督裡與我們同工的耳巴奴,並我所親愛的士大古安,又問在基督裡經過試驗的亞比利安。(羅十六8─10)
參考經文:來十一
提要
        羅馬書十六章是非常特別的一章聖經,因為保羅列出了一列長長的名單給予稱讚和問安。我們可以稱之為「新約信徒信心的英雄榜」,正如希伯來書十一章被稱為舊約聖徒信心的英雄榜一樣。在這一長列具有歷史性的名單中,有王公貴族屬上流社會的富人,也有販夫走卒甚至奴僕屬下層社會的貧苦人,可見當時福音對社會影響之深,是超乎我們所想像的。
        今天我們讀到的四位弟兄,從他們的名字,暗伯利、耳巴奴、士大古、亞比利,都是皇室中奴隸的名字,可見這些人都是奴僕,卻因為信主的緣故成為弟兄。從保羅對他們的稱呼、讚美和問安,可以看出他們在羅馬教會中愛主事主並不落人後,雖然他們的出身都是卑賤的奴隸,但因為信主的緣故成為上帝的兒子。
        我們特別注意保羅用三種不同的稱呼來讚美他們︰(一)在主裡面所親愛的。(二)在基督裡與我同工的。(三)在基督裡經過試驗的。分別在愛心、信心和忠心上成為眾人的榜樣,而這些都是因為「在基督裡」而有的成就。何等奇妙!即使奴隸也能成為聖徒。
默想
1.這四個人並不因為出生奴隸,而阻礙了他們親近上帝。許多時候,我們會抱怨環境、歸咎別人,其實真正阻礙我們親近上帝的,往往是我們自己。
2.這四個人在信心、愛心和忠心上,都能成為眾人的榜樣,他們得勝的秘訣就是「在基督裡」。這是基督徒過得勝生活的秘訣,「在基督裡」一切都變成可能,「在基督裡」奴隸將變成聖徒。
祈禱
主啊!楷模或榜樣有時是危險的標籤,因為新生命不是靠模仿,而是死裏復活,眾使徒的好樣兒,衝擊著每個老我,把我們推向基督,重生的力量,自然綻放。求主拯救我們,阿門!

沒有留言:

張貼留言