2018年12月25日 星期二

許米乃和腓理徒─ 偏離真道,敗壞人心
經文:提摩太前書一18─20;提摩太後書二14─18
鑰節:但要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步。(提後二16)
參考經文:林前十五
提要
        許米乃和腓理徒原是以弗所教會的信徒,卻因為信仰壞敗,偏離真道,並且用異端邪說來迷惑其他信徒,保羅將他們逐出教會,交給撒但,使他們受責罰,想藉此讓他們悔悟,不再褻瀆上帝。
        那知他們變本加厲,自立門戶,傳講「世俗的虛談」,否定基督基本信仰,不信基督復活的道理,敗壞人的信心。保羅形容這樣的人像「丟棄良心」,就在真道上如同船破壞了一般。(提前一19,20)並且說︰「他們的話如同毒瘡」,越爛越大。(提後二17)
        保羅提醒提摩太要遠避世俗的虛談,不可為言語爭辯。因為當人以不敬虔的心,談論虛空無價值的事時,就容易被引入歧途,變得更不敬虔了,不尊敬上帝的心也不斷增加。就像毒瘡一樣,越爛越大。所有的基督徒都當儆醒,不要陷入撒但的網羅。
        許米乃和腓理徒最大的異端乃是不相信基督肉身的復活,他們解釋復活為靈性的復甦。他們不但自己失了真理,而且還叫別人的信心受到攔阻,甚至對初代教會造成極大的傷害,保羅為此在哥林多前書十五章提出嚴厲的辯正,何等可悲!許米乃和腓理徒甘心淪為撒但的工具。
默想
1.其實從初代教會開始到今天的教會,每一個世代異端邪說總是層出不窮,花樣雖然不斷翻新,內容兙是一致的,撒但總是極力否認基督的神性,破壞耶穌的救恩,讓真理混淆,叫人的信心受到攔阻。信徒啊!要當心。其實福音的真理非常簡單,就是耶穌基督和十字架的道理。
2.許米乃和腓理徒,在每一個世代都用不同的名字和相貌出現,其實背後的主人都是撒但。他們總是用一些似是而非的道理,來迷惑上帝的兒女,要留心!只有聖經,上帝的話語,才是最高的權威和永恆的真理,熟讀聖經,迫切禱告,聖靈充滿是對付撒但最好的利器。
祈禱
主啊!求保守我們的心和口,總說合宜的話語。

沒有留言:

張貼留言