2018年12月9日 星期日

非比(一)─ 熱心助人的女執事
經文:羅馬書十六1,2
鑰節:我對你們舉薦我們的姊妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。(羅十六1)
參考經文:腓一1
提要
        非比是堅革哩教會的一位女執事,堅革哩是哥林多東部的一個海港。她的家境富裕,是當地上流社會的人。非比名字的意思是像月亮般的皎潔,這原是希臘月亮女神的名字,但這位非比卻降服在上帝的恩典中,成為一位虔誠的基督徒,也為著基督成為世界的光。
        保羅用了70個字來介紹這位女聖徒,從保羅對她的推崇,可以想見非比在保羅和信徒的心目中,是一位不凡的女性。非比被稱為「我們的姊妹」,不僅代表在主屬靈的家中,與弟兄們有同等的權利,因著這樣的地位,她可以在教會中服事,她是新約中唯一提及的女執事。因著她的愛心和熱心,她在初代教會諸多服事教會、事奉基督的婦女中,成為一位先鋒。保羅一再的稱讚她是一位「幫助者」(原文Prostatis援助者、贊助人),她是「一位任何時候需要她,她都在旁邊的人。」非比是一位無私、慷慨助人的女聖徒,在各樣的接待與善工上不落人後。她是所有在苦難、壓迫、貧困中掙扎之人的朋友。因此保羅簡潔地見證說︰「她素來幫助許多人,也幫助了我。」這位愛的使者,溫暖了她那一世代的人。
默想
1.非比是新約中唯一提及的女執事(diakanos)的意思是僕人(Servant),英文中的執事(deacon)與女執事(deaconess)便是由這個字而來。其實「執事」就是「僕人」的意思,是上帝的僕人,是眾人的僕人。
2.非比的一生都在幫助人,無論何時、無論何地、無論何人,她總能伸出援手,提供幫助,回應愛心。她將自己的愛和恩賜給了別人,她真正活出基督的樣式。今日的教會,何等需要更多的非比呀!
祈禱
主啊!保羅稱許的非比,是位被人讚賞的幫助者,可見她給予人的幫助是切合被幫助者的需要,而不只是憑一己的熱情,一股腦兒傾倒自我的熱忱,求主教導我們成為有智慧的人。

沒有留言:

張貼留言