2018年12月23日 星期日

亞基布─ 與保羅同當兵的人
經文:歌羅西書四17─18;腓利門書2
鑰節:要對亞基布說,務要謹慎,盡你從主所受的職分。(西四17)
參考經文:弗六10─17
提要
        亞基布是歌羅西教會的信徒,保羅在寫給腓利門的書信後,一同向腓利門、亞腓亞問安,並且指出他們家中有一個教會,因此我們可以推斷他們可能是一家人。果真如此,腓利門就是他的父親,而亞腓亞則是他的母親。從保羅稱呼他為「同當兵的亞基布」來看,亞基布不只是一般的平信徒,他還是與保羅一同在福音戰場上一同當兵爭戰的同工和同伴,甚至可能是歌羅西或老底嘉教會的牧師。
        在保羅寫給歌羅西教會聖徒的信中,最後一個提到的便是亞基布,他特別提醒亞基布「務要謹慎,盡你從主所受的職份。」這職份乃是主交託在他手中的事奉,保羅囑咐他要盡責完成。亞基布可能與以巴弗一起在歌羅西負教會的責任,亞基布在歌羅西附近一帶作宣教及牧養的工作,那不是一件容易的工作,因為當時歌羅西這個小鎮,正瀰漫在諾斯底主義影響之下,遁世哲學與禁慾主義盛行,因此保羅才會告誡亞基布「務要謹慎」。
        相信亞基布並沒有讓保羅失望,更沒有讓授與他職份的主失望。亞基布這位主的聖徒,一生忠心愛主,沒有忘記捆鎖中的保羅。相傳他在尼祿暴君時,為主殉道。
默想
1.保羅稱亞基布為「一同當兵的」,這是一種特別的形容,指明傳福音跟隨主,其實是一種爭戰,所有上帝呼召的僕人,都在這場爭戰中一同當兵,跟隨大元帥耶穌基督,與撒但、世界和罪惡來爭戰。我們當穿戴上帝所賜的全副軍裝,為主打美好的仗。(弗六10─17)
2.保羅提醒亞基布兩件事︰一務要謹慎。二盡從主所受的職份。這兩件事,也是每一個上帝的僕人所當留意的。
祈禱
主啊!讓我們明白,人生下來就注定投入屬靈的爭戰,無止無休直到主再來。求主提醒,使我們能把握分分秒秒跟隨大元帥基督,聽候主的指揮,不再天真,以為用自己的理想能改造這紛亂不堪的世界了。

沒有留言:

張貼留言